Умер президент Samsung Ли Гон Хи

Он сделал компанию мировым технологическим гигантом
Ли Гон Хи — человек недели /JUNG YEON-JE / AFP

Как сообщают ведущие мировые СМИ, 25 октября в Сеуле в возрасте 78 лет умер президент Samsung Group Ли Гон Хи. Причина смерти в официальном заявлении компании не указывается.

Именно под управлением Ли южнокорейский конгломерат (по-корейски чеболь) превратился из местного производителя дешевых телевизоров в мирового технологического гиганта, годовой доход которого составляет около 20% ВВП Южной Кореи. Роль Ли для Samsung сопоставима с важностью Стива Джобса для Apple или Акио Мориты для Sony. В 2005 г. журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей мира. У себя на родине Ли был самым богатым человеком: его состояние на октябрь 2020 г. оценивалось Forbes в $20,9 млрд. Ли лечился от рака в конце 90-х, потом снова во второй половине 2000-х, а в 2014 г. перенес сердечный приступ, и с тех пор Samsung фактически руководит его сын, Ли Чжэ Ену. Кроме него у президента Samsung остались вдова и две дочери. Старшая, Ли Бу Чжин, возглавляет сеть отелей Samsung Hotel Shilla, а Ли Со Хен отвечает за благотворительный фонд Samsung. Третья (младшая) дочь Ли Юн Хен покончила с собой в 2005 г.

Ли Гон Хи родился 9 января 1942 г. Он был третьим сыном Ли Бен Чхоля, основавшего Samsung в 1938 г., работал в компании с 1966 г. и возглавил ее после смерти отца в 1987 г. согласно его желанию, которое противоречило корейской традиции передачи основной части наследства старшему сыну. Просто из всех сыновей Ли Бен Чхоля именно Ли Гон Хи проявлял наибольший интерес и способности к управлению бизнесом.

Легенда гласит, что поворотным моментом в истории Samsung под руководством Ли стал его визит в магазин электроники в Лос-Анджелесе, где он увидел, как известная своим низким качеством продукция компании пылится на полках. В 1993 г. Ли собрал руководство компании в одном из фешенебельных отелей Франкфурта и провозгласил план по превращению Samsung в лидера отрасли, который назвал «политикой нового менеджмента», – выпускать только товары высокого качества, даже если это будет означать снижение продаж. Его самое известное изречение с того собрания: «Давайте поменяем все, кроме наших жен и детей». А самый громкий поступок после собрания – когда в 1995 г. на заводе Samsung в городе Гуми он собрал всех рабочих (с повязками на голове с надписью «Качество важнее всего») и совет директоров компании (под баннером «Качество – моя гордость») и вместе с ними наблюдал за сожжением партии низкокачественного товара (150 000 единиц сотовых телефонов, факсов и другой электроники) на общую сумму в $50 млн.

План Ли сработал. К 2006 г. Samsung обогнал Sony и стал мировым лидером по продажам телевизоров, а к 2011 г. обогнал Apple и стал мировым лидером по продажам смартфонов, запустив производство своих знаменитых моделей Galaxy всего годом ранее.

Сам Ли вел довольно уединенную жизнь, практически не покидал свой дом в Сеуле и не общался с прессой, из-за чего получил прозвище «король-отшельник». В 1995 г. ему было предъявлено обвинение в подкупе президента Южной Кореи Ро Тхэ У, а в 2008 г. – в уклонении от налогов. Оба раза президенты страны выпускали декрет о помиловании Ли. Второе прощение он получил, по официальному заявлению, чтобы «вернуться к своей деятельности в Международном олимпийском комитете и помочь стране сделать лучшую заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2018 г. в Пхенчхане». Это у него тоже получилось.

Его знаменитый призыв 1993 г. прослеживался во многих заявлениях. В своем последнем обращении к сотрудникам Samsung в начале 2014 г. Ли призвал компанию «избавиться от старых привычек», а в одном из последних публичных выступлений заявил, что Samsung должен «избавиться от моделей бизнеса и стратегий пяти- и десятилетней давности, а также от фокусировки на железках».