Российские вакцины создают прецедент эффективной господдержки экспорта

За последние 20 лет такой поддержки не получала ни одна индустрия, кроме ТЭКа
ТАСС

Вакцина от коронавируса «Спутник V» может совершить прорыв в международных продажах российской фармацевтической продукции. Руководство Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), одного из инвесторов проекта, сообщало о предзаказах на 1,2 млрд доз препарата. Оценки Bloomberg ниже, но также высоки – 537 млн доз, что ставит «Спутник V» на 7-е место в мире. При этом если считать только предзаказы за пределами США и ЕС, то отечественная вакцина будет делить 3–4-е места с вакциной от Johnson & Johnson.

Последние новости поддерживают оптимизм. Представитель Еврокомиссии подтвердил, что Венгрия имеет право разрешить применять на своей территории российскую вакцину против коронавируса без одобрения Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Венгрия 19 ноября получила образец «Спутник V», став первой страной, куда Россия поставила образцы для проверки безопасности и эффективности препарата. Сербия выражает заинтересованность в организации производства вакцины для локального рынка. Возможность приобретения российской вакцины обсуждается на государственном уровне с Уругваем. Иерусалимский медицинский центр «Хадасса» планирует представить «Спутник V» для регистрации в Израиле и закупить до 1,5 млн доз вакцины. Сейчас проводится третья фаза клинических исследований в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также вторая – третья фазы в Индии. Вероятно (если не случится чего-то чрезвычайного во время испытаний), эти страны тоже станут покупателями вакцины, разработанной Центром им. Гамалеи.

Если эти договоренности реализуются, международные продажи «Спутник V» в несколько раз превысят весь объем ежегодного экспорта фармацевтической продукции и кардинально изменят его географию. В январе – июне 2020 г. экспорт составил 23,2 млрд руб. (в ценах c учетом таможенных сборов), из которых почти 90% приходится на страны бывшего СССР. За пределами постсоветского пространства позиции российской фармы до сих пор были крайне слабы.

Факторами возможного успеха могут стать относительно низкая (в сравнении с американскими и европейскими вакцинами) стоимость «Спутник V», высокая скорость выхода на рынок и очень интенсивная поддержка со стороны государства. Вакцина активно продвигается не только РФПИ и федеральными министерствами, но и лично президентом, который только в ноябре несколько раз коснулся российской разработки в своих выступлениях на международных мероприятиях. Так, выступая 21 ноября на саммите G20, он подробно рассказал о развитии проектов вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона». Такой массированной поддержки за последние 20 лет не получал ни один сектор экономики, за исключением ТЭКа.

Если испытания и практика применения российской вакцины окажутся успешными, а поддержка государства обеспечит рекордные международные продажи, будет создан прецедент, который продемонстрирует способность России в сжатые сроки разрабатывать, производить и дистрибутировать инновационные продукты, а также создаст показательный кейс о том, как такие проекты следует реализовывать.