В «Роснано» пришел выходец из «Ростеха»

С Сергеем Чемезовым Сергей Куликов связан последние 20 лет
Сергей Куликов — человек недели /Михаил Метцель / ТАСС

Анатолия Чубайса на должности руководителя «Роснано» сменил Сергей Куликов, указ о назначении которого 2 декабря подписал президент Владимир Путин. На встрече с президентом, сообщает сайт Кремля, Куликов заявил, что его назначение – «это чрезвычайно важное дело, мечта любого технологического инвестора и уж тем более управленца». Из опубликованной части стенограммы следует, что Куликов на новой должности одним из приоритетов считает использование математического моделирования для ускорения создания новых материалов – с 5–10 лет до 2–3.

В отличие от Чубайса, в представлении давно не нуждающегося, Куликов известен далеко не так широко. До назначения в «Роснано» он больше двух лет проработал заместителем председателя военно-промышленной комиссии правительства – органа, который увязывает финансовые возможности бюджета, интересы военной промышленности и ее заказчиков в лице Министерства обороны и других ведомств. А до работы в правительстве вся гражданская карьера Куликова (после не очень долгого периода военной службы в 1990-е гг.) была связана с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Еще в 2000 г. он пошел работать в «Промэкспорт» – этого госпосредника по торговле вооружениями возглавлял Чемезов. После объединения «Промэкспорта» и «Росвооружения» в «Рособоронэкспорт» (оно произошло 20 лет назад) Куликов продолжил работу в центральном аппарате этой организации на различных должностях, пока в конце концов не возглавил в 2009 г. аппарат «Ростехнологий» (впоследствии «Ростех») – госкорпорации, созданной в 2008 г. на основе «Рособоронэкспорта» и еще нескольких сот предприятий преимущественно оборонной промышленности. Куликов руководил такими знаковыми для «Ростеха» проектами, как взятие под контроль и оптимизация крупнейшего производителя титана и изделий из него «ВСМПО-Ависма» (это случилось еще до образования «Ростехнологий»), формирование самих «Ростехнологий» и передача в их ведение государственных предприятий оборонной отрасли, развитие и продажа Алишеру Усманову телекоммуникационной компании Yota, а также ребрендингом «Ростехнологий» в «Ростех» в 2012 г. совместно с PR-компанией «Апостол» Тины Канделаки. После реформирования «Ростеха» и создания в структуре госкорпорации индустриальных кластеров Куликов возглавил в 2016 г. электронный кластер, а уже с этой позиции перешел в правительственную военно-промышленную комиссию. Таким образом, можно сказать, что один из главных институтов развития в период их реформирования возглавил очень близкий к Чемезову человек. Причем, не только по работе – по неофициальной информации, семьи Куликова и Чемезова очень дружны.

А что же Чубайс? Возможно, в новой структуре институтов развития для него будет найдена новая должность, предполагают некоторые СМИ. Источники «Ведомостей» говорят, что его будущая деятельность может быть связана с темой снижения углеродного следа, ВИЭ и зеленой энергетикой, однако в каком качестве Чубайс может ею заняться, неизвестно. Тем не менее это предположение правдоподобно – не только потому, что развитие зеленой темы стало в последние годы одной из приоритетных задач для «Роснано», но и потому, что эта проблема сейчас выходит на первый план не только в глобальной экономике, но и в международной политике. Достаточно сказать, что зеленая и климатическая повестка доминирует во внешней политике ЕС и, видимо, займет важное место в политике новой администрации избранного президента США Джо Байдена.