Розничные инвесторы смогли победить хедж-фонды

В одном, отдельно взятом случае
Розничный инвестор — человек недели /Максим Стулов / Ведомости

Американская розничная сеть GameStop продает компьютерные и видеоигры на физических носителях, игровые приставки и аксессуары. То есть представляет собой вымирающий вид – игры сегодня покупают в основном онлайн. Почему же ее акции взлетели с начала года больше чем на 850% и этот рост обсуждают аналитики и инвесторы по всему миру? Все благодаря обычным людям – рядовым розничным инвесторам, которые договорились на Reddit «отомстить» шорт-продавцам из хедж-фондов, ставившим на падение акций компании (они и падали – на протяжении шести лет до 2020 г.). В итоге, отмечает Business Insider со ссылкой на аналитическую фирму S3 Partners, шорт-селлеры потеряли в январе $3,3 млрд. Только за один день 22 января потери составили $1,6 млрд. The Wall Street Journal назвала происходящее «гладиаторским поединком между участниками форумов Reddit и шорт-селлерами». И признала поражение последних в виде их отказа от дальнейшей игры на понижение и победу первых в виде их возросшего влияния на фондовый рынок.

Феномен розничного инвестора относительно нов. Но большинство аналитиков сходятся во мнении, что стремительный рост количества таких инвесторов, обеспечиваемый свободными средствами населения и интернет-сервисами вроде Robinhood, которые помогают вложить эти средства в акции, сопровождается не менее стремительным ростом количества плохих инвестиционных советов. В целом отношение розничных инвесторов к рынку и процесс принятия ими решений кардинально отличаются от привычного подхода. «Есть целая группа инвесторов, которых не заботят показатели компании. Их интересует только одно: чтобы в результате кому-то было хуже», – заявил Financial Times бывший глава отдела по наблюдению за сетью интернет SEC США Джон Старк. По его словам, SEC может начать расследование в отношении некоторых пользователей Reddit, чьи высказывания могли ввести других участников в заблуждение и заставить их инвестировать в GameStop. Однако доказать факт манипуляции в таких случаях очень сложно, считают эксперты.

Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, фанатичная торговля розничных инвесторов никогда не выйдет на такой уровень, который бы представлял реальную угрозу главной цели фондовых рынков – помогать компаниям привлекать средства. Да, доля розничных биржевых инвестиций в США удвоилась за последние 10 лет и достигла 20%. Но даже в Китае, где эта доля доходит до 80%, после коллапса на рынке в 2015 г. розничные инвестиции не вызывали крупных проблем. Да, розничные инвесторы могут повлиять на котировки одной компании, даже нескольких, но не на весь рынок.

Примечательно, что в результате «гладиаторского поединка» с акциями GameStop в США стало одним миллиардером больше. По данным Forbes, Райан Коэн, соучредитель и бывший гендиректор онлайн-зоомагазина Chewy, потратил в общей сложности $76 млн, чтобы собрать на конец 2020 г. около 10% акций GameStop. По нынешним котировкам этот пакет стоит $1,7 млрд. С середины января Коэн входит в совет директоров GameStop и выступает за сокращение расходов компании в Европе и развитие онлайн-продаж. Однако вряд ли он мог предполагать, что миллиардером его сделают простые инвесторы, пользователи Reddit.

Ну а последние, как отмечает Bloomberg, уже обсуждают новые цели. Акции таких испытывающих трудности компаний, как AMC Entertainment Holdings (крупнейшая в мире сеть кинотеатров), Express (одежный ритейлер), Virgin Galactic (компания космического туризма, уже более 15 лет кормящая покупателей билетов обещаниями) и BlackBerry (телекоммуникационная компания), пошли вверх после упоминания о них на соответствующих форумах.