«Академик Мстислав Келдыш» лишится «Миров»

Легендарное научное судно превратят в носитель глубоководных беспилотников
Аппараты «Мир» — вещь недели /ТАСС

Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше не будет использовать уникальные обитаемые глубоководные аппараты «Мир», способные погружаться на глубину до 6000 м. Как сообщил «Ведомостям» источник в министерстве и подтвердили два источника в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН (ИО РАН), в ходе модернизации «Келдыша» превратят в универсальную платформу только для необитаемых глубоководных аппаратов. Модернизация судна запланирована в нацпроекте «Наука 2018–2024», срок завершения работ – 31 декабря 2024 г.

Аппараты «Мир», которыми было оснащено судно, изготовлены в Финляндии в 1987 г. С борта одного из них на глубине 3750 м режиссер Джеймс Кэмерон снимал затонувший «Титаник». А в 2009 г. Владимир Путин на таком аппарате погружался в озеро Байкал на глубину около 1500 м. В 2015 г. «Мир-1» стал экспонатом музея Мирового океана в Калининграде, а сейчас «Мир-2» находится на хранении в порту Калининграда.

«У «Миров» нет никаких перспектив, все исследования проводятся дистанционно. Обеспечивать кислородом человека, чтобы он смог посмотреть в маленький иллюминатор, бессмысленно, учитывая, что сейчас есть камеры самых разных диапазонов с углом обзора 360 градусов, а аппараты способны опускаться на любую глубину, включая Марианскую впадину», – пояснил собеседник «Ведомостей» в институте. По его словам, освобождение палубы от устаревшего оборудования, предназначенного для «Миров», позволит увеличить количество бортовых лабораторий – специальных помещений с особыми температурными условиями, в которых можно исследовать глубоководные биологические образцы, пробы воды, грунта и минералов. Ученый отметил, что техническую возможность для использования «Миров» на «Келдыше» могут оставить для особых случаев – например, для туристических или имиджевых проектов. Окончательное решение о составе нового оборудования будет приниматься в 2022 г. Ориентировочная стоимость работ – более 1 млрд руб.

Руководитель лаборатории техники подводных исследований и испытаний ИО РАН Константин Рогинский согласен с тем, что «Келдыш» давно требует ремонта и модернизации. «Судно последние 15 лет эксплуатировалось очень интенсивно, и там надо менять все. Научное оборудование за 30 лет выработало свой ресурс и морально устарело», – уточнил он, добавив, что «Миры» не опускались в воду более 10 лет.

Декан географического факультета МГУ им. Ломоносова и завкафедрой океанографии Сергей Добролюбов пояснил «Ведомостям», что современные необитаемые глубоководные аппараты вполне заменят «Миры» в научной работе. «Миры» созданы в 1980-е в соответствии с теми технологиями, которые тогда были. Максимум, что может человек с его помощью, – это сделать фотографию через иллюминатор или управлять манипулятором, чтобы взять пробы грунта. Все это можно делать и дистанционно. К тому же в случае сбоя оборудования операторы «Мира» рискуют жизнями, а худшее, что может произойти с необитаемым комплексом, – это его потеря», – отметил Добролюбов.

По словам ученого, «Академик Мстислав Келдыш» остается одним из самых больших научных судов в мире, что позволяет организовывать на нем длительные научные экспедиции. Добролюбов подчеркнул, что для ученых в мировом океане остается множество предметов для исследования – начиная от течений и заканчивая подводными вулканами с их особой минеральной и биологической средой.