Ростуризм компенсирует отдых в Турции ценными советами

Власти опять забыли поговорить с гражданами, у которых сорвались поездки
Статистика по заболеваемости в Турции и правда близка к критической – примерно 50 000 новых случаев в день (на фото дезинфекция двора одной из мечетей в Турции) /Cagla Gurdogan / Reuters

Полмиллиона граждан страны остались без отдыха в Турции. Деньги вернуть не получится – операторы предложили несостоявшимся туристам перенос путевок на осень, пролистнув весь летний период. Мечты граждан разбились, как волна о дебаркадер.

А ведь они хотели немного. Уйти в пляжную нирвану, когда сознание гаснет под шум волн и дыхание бриза и человек становится нагретым, расслабленным телом, в котором не бьются тревоги большого города. Хотели забыться за стойкой бара, в тусклом аналоге рая, где ракия и дешевое виски льются без ограничений и начинает казаться, что все это бесплатно. Сбросить детей в лабиринты анимаций, создав иллюзию свободной молодости. Да хотя бы простого пляжного романа без обязательств. В общем, хотели люди счастья, под которым понимают отгороженную зону временного покоя.

Конечно, не факт, что при жесткой постановке вопроса – хотите ли вы при этом рискнуть здоровьем? – эти люди добровольно остались бы дома. Все равно поехали бы («Меня точно пронесет!»). Но государство знает, что они потом, запоздало, пожалеют, раскаются. Государство полагает, что компенсирует недостаток ума и предвидения обывателя подобно строгому родителю.

Статистика по заболеваемости в Турции и правда близка к критической – примерно 50 000 новых случаев в день. И все же в решении регулятора есть некоторый осадок. Дело даже не в том, что запрет слишком точно совпал с проукраинскими высказываниями президента Турции Реджепа Эрдогана в отношении Крыма. Не будут же российские власти за счет средств граждан решать проблему легитимации полуострова?! Или будут? Поверить в такое сложно, но именно поэтому в это верят.

В среде растерявшихся туристов есть и другие зависшие вопросы. Например, почему не выпускать тех, кто уже привился «одной из лучших вакцин в мире»? И заодно не использовать эту ситуацию, чтобы простимулировать вакцинацию? Ведь привившихся в России по-прежнему немного – значит, нужны сильные аргументы: хотите отдыхать – колитесь.

Есть вопросы и к яркой идее Ростуризма, предложившего гражданам вместо Турции отдохнуть в России, а операторам помочь обменять путевки. И что, операторы правда помогут? У них есть такие возможности? И где найти пристанище, если все узкие горлышки в виде нескольких российских курортов давно забиты? Было бы замечательно, если бы Ростуризм помимо консалтинга создал экосистему туристической навигации для поездок по российским просторам.

Наконец, почему бы просто не поговорить с людьми? Ведь есть такая форма проявления эмпатии – разговор. Взять и сказать хотя бы: «Да, мы понимаем, получилось нехорошо. Но вот так. Не наша вина».

Кому поговорить? Президенту, естественно. Ведь президент в России – это единственный социальный психотерапевт в стране. Остальные и разговаривать-то на публике давно разучились.