Президентский бизнес-акцент

Как Владимир Путин обещал поддержать предпринимателей
Евгений Разумный / Ведомости

«Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции», – заявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Какой может быть эта поддержка?

Для предпринимателей и инвесторов ключевое – это риски, издержки и возможности роста. С точки зрения снижения рисков названные президентом меры – реформирование институтов развития (теперь на базе ВЭБ.РФ), создание фабрики проектного финансирования и разделение с государством рисков инвесторов и кредиторов – помогут увеличить объемы длинных денег и запускать новые проекты. Сокращение издержек, прежде всего административных, – это, в частности, анонсированное снятие излишних барьеров валютного контроля для несырьевых экспортеров и налоговые стимулы для реинвестирования прибыли. Ну а факторы роста – это и закупки госкомпаниями у малых предпринимателей, и эффекты анонсированного также во время послания развития инфраструктуры, которые создают возможности для нового бизнеса. Хорошие примеры – строительство новых современных транспортных хабов и магистралей или туристических кластеров с возникновением сопутствующего бизнеса вокруг них. После государственных инвестиций в такие объекты придут и частные.

Однако все упирается в высокую концентрацию капитала – одну из главных проблемных характеристик российской экономики. Иногда это работающий ресурс ускорения роста, инвестиций, захвата рынков – если этот ресурс направлен на экспансию, как это происходило с чеболями Южной Кореи. Но иногда сверхконцентрация капитала приводит, напротив, к торможению развития и роста, замораживанию структуры экономики и инвестиций, блокированию доступа на рынок новых проектов, рентоориентированности – и в итоге к стагнации экономики.

Доля малого бизнеса в российской экономике по итогам прошлого года, по оценке НРА, упала уже ниже 20%, хотя цель – нарастить эту долю до трети ВВП. Поддержка малого бизнеса (льготные ссуды, налоговые и кредитные каникулы и т. п.) очень помогла ему пережить прошлый год. Но теперь на повестке снова вопрос ускорения экономического роста. Оно возможно и реально, если предприниматели будут видеть в государстве не конкурента и фискального агента, а соинвестора и помощника в развитии и дружественного контрагента. Только тогда три ключевых экономических пункта президентского послания – создание стимулов для частного бизнеса, расширение инвестиций в инфраструктуру и снятие лишних барьеров для внешнеэкономической деятельности – сработают.