Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Гражданское общество: Дело принципа

Оппозиция хочет пройти процедуру до конца

Как в подмосковном Жуковском создают кейс по борьбе с фальсификациями на выборах
Мария Эйсмонт

В подмосковном Жуковском ждут представителей главы Центризбиркома Владимира Чурова, которые должны разобраться с жалобами на фальсификации сентябрьских выборов в горсовет. Глава ЦИК обещал московской облкомиссии «жесткие оргвыводы». Ничего этого, возможно, не было бы, если бы не случайная встреча лидера местных гражданских активистов Натальи Знаменской с главой президентской администрации Вячеславом Володиным, на которой тот пообещал донести до президента, что его поручение проигнорировали. Дело в том, что Путин был лично проинформирован о фальсификации выборов в Жуковском на заседании Совета по правам человека еще в октябре 2014 г. и еще тогда поручил разобраться и доложить. Но на прошлой неделе заместитель подмосковного прокурора отменил постановление СК о возбуждении – уже повторном – уголовного дела.

Фальсификации, о которых шла речь в высоких кабинетах, – это переписанные протоколы, подписи членов комиссий, которые они сами называли поддельными, удаление без уважительных причин наблюдателей с участков, отметки о голосовании избирателей, которые в это время находились за пределами страны, – и все это ради того, чтобы не пропустить нескольких гражданских активистов, проходивших по списку «Яблока», в горсовет Жуковского, на решения которого они, будучи в значительном меньшинстве, все равно не смогли бы влиять.

Трудно найти более бесперспективное на первый взгляд занятие, чем оспаривание итогов выборов в России. Какими бы серьезными ни были доказательства фальсификаций, как бы убедительно ни звучали показания свидетелей, какими бы наглядными ни были фото и видеоматериалы и как бы сильно ни отклонялись результаты от кривой Гаусса, итог, как правило, один: люди, которых объявляет победителями избирком, занимают соответствующие кресла.

Власть показывает, что вопрос с выборами для нее принципиальный, даже если речь идет о нескольких депутатах, которые, попав в представительный орган, останутся там в меньшинстве. Даже если репутационные издержки от подлога значительно превышают выгоды от него.

Но для активистов из Жуковского это теперь тоже вопрос принципа. «Мы пройдем всю процедуру с начала до конца: все суды, все апелляции, – говорит Знаменская. – Мы назовем все имена. И мы создадим идеальный кейс для будущего бойкота. Ведь уже в сентябре люди не хотели идти на выборы, а мы их уговорили. Теперь они предъявляют нам претензии и, конечно, больше не пойдут. Но надо, чтобы бойкот был всеобщий, а для этого нужны веские аргументы».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мелконьянц идею бойкота не поддерживает, но тоже считает, что нужно продолжать борьбу до конца: «Борясь с фальсификаторами, мы публично заявляем, что не готовы смириться с воровством голосов, что мы никогда не оставим их в покое, и это создает в их рядах нервозность. Нужно их дожимать со всех сторон, чтобы они не чувствовали себя вольготно. Да и с другой стороны – эти кейсы, когда придет время, послужат основанием для привлечения их к ответственности. Кто еще недавно мог подумать, что Реймера арестуют? А ведь арестовали».

Автор – журналист