Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: Политический дневник: Логика Зазеркалья

Как правильно поделить электорат

Перманентное перекраивание выборной системы нужно власти для сохранения status quo
Федор Крашенинников

На прошлой неделе ЦИК РФ обнародовал проект нарезки округов по выборам депутатов Госдумы. По сложившейся традиции никакого гласного обсуждения предложенной концепции «лепестковой нарезки» в целом и отдельных ее деталей не было. За год до выборов обществу между делом сообщили, что привычная схема одномандатных выборов в крупнейших городах России – Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и др. – упраздняется и вводится совершенно иная.

Прежняя схема ориентировалась на сложившиеся общности – например, на жителей целого города или рядом находящихся районов мегаполиса. То же самое относилось и к малым городам и сельской местности – люди со схожими условиями жизни и проблемами могли рассчитывать на пристальное внимание к своим нуждам хотя бы во время выборов. По новой схеме, которая, скорее всего, будет утверждена, без полноценного представительства могут оказаться и те и другие. «Лепестковые кандидаты» или будут пытаться понравиться всем, или, что вероятнее, будут целенаправленно игнорировать те сегменты электората, с которыми сложнее работать. Например, зачем кандидату возиться с требовательными и критичными жителями центральных и просто благополучных городских районов, если можно бросить бюджеты на мобилизацию приписанных к тому же округу жителей окраин и глубинки?

На самом деле пока ни у кого нет никакой ясности, как «лепестковая нарезка» округов будет работать. Возможно, срочное реформирование и задумано было с единственной целью – огорошить общественность и обнулить весь прошлый опыт потенциальных кандидатов.

Ничуть не больше ясности и в том, какими будут выборы по партийным спискам. Проходящие сейчас региональные кампании не дают однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, к ним допущены никому не ведомые партии, которые кажутся спойлерами основных участников кампании – всех, кроме «Единой России». Значит ли это, что и на федеральных выборах мы увидим аналогичную картину? С другой стороны, региональные кампании продемонстрировали готовность власти в ручном режиме регулировать допуск или недопуск к выборам той или иной партии, невзирая на вызываемые этим решением скандалы и протесты. Особенно этот подход заметен на примере «Парнаса». Есть ли хоть какие-то основания думать, что на федеральных выборах ЦИК будет нейтрален и обеспечит допуск к выборам всем желающим принять в них участие политическим силам? До выборов год, есть много вопросов, а четких правил игры так и нет, и не факт, что за оставшееся время нас не удивят еще какими-нибудь новшествами.

Для сохранения status quo власть не находит никаких других способов, кроме перманентного перекраивания всей политической системы под текущие надобности. Казалось бы, при декларируемом уровне популярности власти, подтверждаемом еженедельно публикуемыми рейтингами, можно было бы довериться избирателям и получить нужный результат при максимально свободном допуске к выборам всех партий и при традиционной нарезке округов. Но, похоже, в высокие рейтинги власти верят все, кроме нее самой. Вспоминается Черная Королева, которая так объясняла Алисе особенности жизни в Зазеркалье: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург