Мнения / Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 4013 от 11.02.2016 под заголовком: Аттестат зрелости: Учителя или одноклассники

Сильные учителя или сильные одноклассники

Какие критерии выбора школы важнее для родителей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Панов

Самое важное для родителей при выборе школы – это какие учителя там работают. К такому выводу пришли эксперты центра Общероссийского народного фронта «Национальные ресурсы образования», опросившие 3000 родителей в 10 регионах. Учителей в качестве одного из главных приоритетов назвали 70,9% родителей.

На втором месте по важности расположение школы – на это обращают внимание 66,4% респондентов, далее идут организация учебного процесса (54,6%), учебные результаты (51%), безопасность (48,2%), материально-техническое обеспечение школы (46,3%) и психологический климат (45,9%).

Безусловно, у такого опроса есть важный недостаток: любая школа на самом деле состоит из двух, а то и трех школ – начальной, средней и старшей. И критерии для отбора первой и последней очень сильно отличаются. Тем не менее на эти результаты мне было интересно посмотреть, особенно с учетом того, что они в чем-то отличаются от моих собственных критериев.

Что, на мой взгляд, важно при выборе начальной школы? Во-первых, это психологический комфорт для ребенка: его никто не должен обижать – ни учителя, ни чужие родители, ни одноклассники. Во-вторых, это одноклассники – они должны быть умными и культурно близкими; я хочу, чтобы моим детям было на кого равняться, и не хочу, чтобы главной темой обсуждения в школе было то, у кого круче машина и iPhone. Ну и в-третьих, это местоположение – хотелось бы, чтобы школа находилась не слишком далеко от дома; тратить по часу туда и обратно на дорогу можно, но тяжело и для детей, и для взрослых.

Для старшей школы приоритеты уже совсем другие – они сильно смещаются в сторону непосредственно учебы. Во-первых, это сильные учителя, во-вторых, программа, а в-третьих, снова сильные одноклассники. По сути, эти критерии ничем не отличаются от критериев по выбору университета. Конечно, психологический комфорт, безопасность, оснащение – это тоже важные факторы. Но во взрослой жизни они не будут всегда идеальными – главное, чтобы планка не опускалась ниже определенного уровня.

Получается, что если сравнивать мои критерии с результатами опроса, то существенная разница одна: если верить исследованию, то успешность одноклассников мало волнует родителей. Не знаю, в чем тут дело, – респондентам не предоставили такой опции или родителей, которых опрашивали, одноклассники их детей на самом деле не волнуют.

Но нередко ученики и студенты определяют уровень школы или университета в большей степени, чем все остальные факторы. Это хорошо видно на примере многих российских университетов, в которых преподают по давно устаревшим программам вышедшие в тираж преподаватели: за счет старой репутации таким университетам удается набирать сильных студентов, которые продолжают тянуть уровень вуза вверх.

Можно ли оценить, насколько сильными будут одноклассники? В начальной школе это объективно сделать сложно. А вот в старшей школе – вполне. Для этого, например, подойдут результаты по предметным олимпиадам предыдущего класса и средние оценки ГИА.

Автор – независимый обозреватель

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more