Мнения
Бесплатный
Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: Республика: Просто публичный политик

Просто публичный политик

Немцов единственный мог бы олицетворять хоть какую-то преемственность политики в России
Андрей Бабицкий

Политическая карьера Бориса Немцова началась в конце 1980-х с протестов против строительства Горьковской АЭС. Мало кто мог бы тогда поверить, что карьера сложится так успешно: глава региона в 32 года, первый вице-премьер в 37. Можно закрыть глаза и представить себе молодого активиста-эколога из ниоткуда, закончившего аспирантуру в 2016 г., – кто в здравом уме поставит на то, что через четыре года он может быть губернатором, а через десять – попадет в Белый дом? Сама возможность такого развития событий кажется революционной. В Советском Союзе 1987 г. было гораздо меньше свобод, чем теперь, но в этом отношении мы вернулись на исходную позицию. Направление движения, оказывается, не менее важно, чем положение на оси ординат.

Его судьба могла бы быть отражением российской истории. Молодой физик, активист, начинавший свою деятельность в то время, когда Сахаров завершал свою ссылку в Горьком, политик, сперва назначенный, а затем избранный губернатор, чиновник, не успевший неприлично разбогатеть на госслужбе, участник оппозиции, проигравший парламентские выборы, он оказался в стране, стремительно теряющей свободы, но не сдался, ходил на безлюдные митинги в белых носках, не стеснялся участвовать в региональных выборах, выиграл их однажды, попал в областную думу, сохранял жизнелюбие и деятельную натуру и был убит под стенами Кремля людьми, работавшими до последнего момента в чеченских госструктурах, по заказу чьего-то шофера, как уверяет следствие. Вместо учебника истории последних лет можно было бы печатать короткую биографию; многое было бы ясно про страну и время.

В то же время на каждом этапе был исключением, а не правилом актуальной политической реальности. Совсем немногие из губернаторов ельцинского призыва были новыми людьми, а не «красными директорами» и наследниками обкомов. Совсем немногие вице-премьеры не сделали звездной карьеры в частном бизнесе и не были замешаны в эпических коррупционных скандалах. Совсем немногие участники СПС смогли быстро разочароваться во Владимире Путине. Совсем немногие представители политического класса 1990-х гг. легко влились в ряды оппозиции и были по ее меркам успешны. Никто из участников полупустых зимних митингов «Стратегии-31» 2010 г. не смог выиграть выборы, а он смог.

Немцов тридцать лет просто занимался публичной политикой, соглашаясь на компромиссы и делая ошибки, но не отказываясь от своих убеждений целиком, т. е. пытался всего лишь реализоваться в профессии. И оказалось, что других таких просто нет. Кто-то стал чиновником, кто-то не смог находиться в оппозиции, кто-то не умел и не хотел участвовать в выборах. Почти все, с кем он работал в 1990-х, откололись по пути; почти все, с кем он работал в 2010-х, принадлежали к следующим поколениям. Он единственный мог бы олицетворять хоть какую-то преемственность политики в России.

Политики, которые находятся у власти сегодня, едва ли смогут повторить достижение Немцова. Удача не заменит им последовательности и мужества – и гражданского, и личного, – которые требуются, чтобы просто заниматься любимым делом 28 лет подряд.

Автор – главный редактор Inliberty