Мнения
Бесплатный
Аналитика / Политэкономия
Статья опубликована в № 4130 от 03.08.2016 под заголовком: Политэкономия: Добрый злой волшебник

Злой или добрый волшебник

Политические выгоды от допинга и хакинга
Андрей Колесников

Как сравнительно недавно Аллах послал российскому президенту эффективное средство консолидации населения вокруг родной власти – торговую войну с Турцией, так теперь высшие силы в период относительного затишья подарили российскому руководителю две полновесные информационные войны с Западом – допинговый скандал и историю с предположительным вскрытием российскими хакерами почты национального комитета демократической партии США. За обоими событиями предположительно стоят российские спецслужбы, которых в одном случае уже обозвали «орденом моченосцев», а в другом они известны с издевательским титулом Fancy Bear.

Для внешней аудитории это еще одно подтверждение всепроникающей мощи злого волшебника Владимира Путина. Для внутренней – доказательство того же, но в роли доброго волшебника и русского народного Бэтмена.

В СВР отказываются комментировать заявление Хиллари Клинтон каналу Fox News о русских хакерах и о «тревожной готовности поддержать Путина» со стороны Дональда Трампа. Министр иностранных дел Сергей Лавров по тому же поводу аристократично избежал ругательного слова на английском языке из четырех букв. Между тем все эти истории только работают на имидж всесильного главы российского государства, который уже и Brexit придумал, и WikiLeaks поставил на службу органам безопасности, и чуть ли не присвоил секретным указом очередные воинские звания мастерам компьютерного дела из ГРУ. А все, что работает на положительный для внутренней аудитории и отрицательный для внешней аудитории имидж Путина, лишь укрепляет его и дает возможность в преддверии парламентских выборов щедро делиться харизмой с партией власти. Даже в период тотального отпускного штиля, когда политические манипуляторы из-за жары и собственной интеллектуальной изощренности почти стерли с информационной поляны какие бы то ни было признаки предвыборной кампании.

Тем не менее вопрос, зачем российским спецслужбам добавлять к допингу хакинг, все равно остается. При том что никто не узнает наверняка, сколь высоким было покровительство кибератак на американскую демпартию и действительно ли столь высоколобы русские кибермастера, чтобы додуматься проложить тем самым Трампу дорожку в кресло президента.

Доказательства помимо ряда технических характеристик кибератак носят политический характер. Во-первых, Трамп ведет себя так, будто он Владимир Жириновский, причем не просто по поведению, а по риторике, прямо поддерживающей Путина. Во-вторых, многие наблюдатели, в том числе многоопытный Майкл Макфол, напоминают о крайне тяжелых отношениях самой Хиллари с российскими первыми лицами и о том, что глава российского государства нашел наконец способ ответить г-же Клинтон на отдельные инвективы, в том числе на сочувственные слова в адрес протестного движения – 2011. То есть уравновесить «вмешательство во внутренние дела России» вмешательством во внутренние дела США.

Может, так оно и есть. Но еще во времена холодной войны Запад сильно переоценивал потенциал СССР. Возможно, сейчас западные элиты тоже переоценивают возможности России. Несмотря на чрезвычайную турбулентность, устроенную миру допингом и хакингом.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги