Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: Республика: Возвращение в госсобственность

Как Россия вернулась в госсобственность

Альтернатив ресурсам государства все меньше, национализация убытков все доступнее для частного бизнеса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Трудолюбов

Много лет назад, впервые вступая в права президента, Владимир Путин вряд ли мог всерьез мечтать о национализации экономики. Более того, в очень разумной программной статье «Россия на рубеже тысячелетий» речь скорее о том, как сделать рынок более эффективным, чем о том, чтобы все вернуть государству.

Это, конечно, публичное выступление, это слова. Но трудно представить себе, что человек, лично наблюдавший катастрофическую неэффективность государственного управления экономикой, мог всерьез стремиться к ренационализации. Конечно, идея прибрать «стратегические» ресурсные корпорации к рукам государства была. Но заходить так далеко?

Есть разные оценки доли государства в российской экономике. Дать одну цифру трудно в силу неопределенности задачи. Можно посчитать долю государства в публичных компаниях, можно вычислить долю государственных компаний в уровне занятости населения; долю бюджетных выплат в доходах населения. В известном докладе Федеральной антимонопольной службы прошлого года говорилось, что вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос с 35% в 2005 г. до 70% в 2015 г. Ссылаясь на базу данных ЕГРЮЛ, чиновники заявляли, что количество государственных и муниципальных унитарных предприятий в России за три года утроилось. Ранее Международный валютный фонд называл близкую долю расходов и доходов государства в российском ВВП.

Цифры будут уточняться, но уже сейчас можно говорить о глубоком кризисе частной собственности в России. Государственные проекты, в которых политические задачи преобладают над экономическими, – одна из причин этого кризиса. Отношение к бизнесу как к карману региональных администраций и гигантские федеральные проекты вроде Олимпиады в Сочи или строительства стадионов и инфраструктуры под чемпионат мира по футболу ставят частных собственников в зависимость от государственных кредиторов и, в конце концов, от политических решений.

Но это не уникальная ситуация. Во многих странах собственники так или иначе страдали от государственного волюнтаризма. В России волюнтаризм накладывается на фундаментальную проблему недоверия частного собственника по отношению к государству. На протяжении всех постсоветских лет владельцы бизнеса не доверяли российской юрисдикции ни инкорпорацию своих компаний, ни вложения своих доходов. Богатство России стоит на двух ногах – понятийных отношениях внутри страны и защищенных законом отношениях собственности за границей.

В последнее время укрепился порочный круг: альтернатив ресурсам государства все меньше, но и национализация убытков оказывается все более доступной для оставшегося частного бизнеса. Почему не сдаться, если перспектив развития в стране не видно, а государство всегда пойдет на решение социальных потрясений, которые могут случиться в случае краха банков, туристических и авиакомпаний. Если события будут развиваться нынешними темпами, российское государство – меньше всего настроенное на то, чтобы быть социалистическим и социальным, – получит в свое распоряжение все активы, когда-то созданные частными предпринимателями. Впрочем, возрождение Госплана и сегодня уже назрело.

Читать ещё
Preloader more