Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: Наше «мы»: Грустно быть женщиной

Терпеливое женское большинство

Как трудности жизни сделали из россиянок пассивных лоялисток
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Алексей Левинсон

Как поживает женское население России в сравнении с жизнью мужского населения страны? Не забудем, что женщины составляют большинство, и поэтому, когда сайт «Левада-центра» сообщает, что со словами «жить трудно, но можно терпеть» согласны и половина мужчин, и половина женщин, абсолютное число женских ответов – больше. С той же оговоркой надо воспринимать информацию о том, что и среди мужчин, и среди женщин одинаковая доля (12–13%) выбирает ответ «терпеть наше бедственное положение невозможно». Уровень пессимизма среди обоих полов одинаков, но абсолютный объем женского огорчения больше. А в другом наборе ответов и описанной симметрии уже нет. Главная характеристика, которую дают своей жизни женщины, свидетельствует о том, что их адаптация к трудностям и снижению уровня жизни осуществляется через снижение запросов. Ответы мужчин говорят скорее об адаптации через активность. Это не удивительно, ведь женщины в целом старше и среди них самая многочисленная категория – пенсионеры, а среди мужчин – рабочие. Среди всех жителей РФ лишь меньшинство может позволить себе без труда приобретать товары длительного пользования и т. д., но среди мужчин это меньшинство составляет 28%, а среди женщин – 19%.

У женщин выше доля лиц с высшим и средним специальным образованием. При прочих равных это должно было бы обеспечивать и более высокий доход. Но в том-то все и дело, что нет этих прочих равных. О том, что шансы на продвижение по службе, на карьерный успех у мужчин выше, заявляют не только 58% женщин, но и 46% мужчин. И вот результат: мужчин, сообщивших, что у них доход более 35 000 руб. в месяц, – 40%, а женщин – 33%. К такому положению наши женщины привыкли, и запросы их ниже. На вопросы о том, при каких доходах можно жить нормально и при каких – богато, они называют в среднем определенно более низкие суммы.

В общем, жизнь женщин в России тяжелее и беднее жизни мужчин. Значит ли это, что их уровень недовольства выше? Нет, он ниже. Их готовность протестовать меньше. Они еще пассивнее мужчин. Но участие женщин в политике одобряют 8 из 10 женщин (и только 6 из 10 мужчин). А с какими идеями пришли бы женщины в политику – те женщины, которые решили бы выражать мнение именно женщин России? С идеями реформ? Нет, это были бы идеи вящего укрепления существующего правления. Женское население снисходительнее мужского ко всем политическим институтам и дружнее одобряет политический курс.

Хотят ли они видеть женщину во главе страны? Половина женщин за то, чтоб Россией правила дама, но нет популярной кандидатуры. Меж тем нынешнего мужчину-президента они поддерживают активнее мужчин. В сентябре рейтинг Владимира Путина среди мужчин был 79%, среди женщин – 85%.

На последних думских выборах голосовали, по их словам, за «Единую Россию» 42% мужчин и 55% женщин. Значит, возле урн встретились меньшинство мужского меньшинства и большинство женского большинства – в пропорции примерно три к пяти в пользу слабого пола. Он становится главной силой. За Путина обещают проголосовать 48% мужчин и 56% женщин.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more