Мнения / Аналитика / Политэкономия
Статья опубликована в № 4743 от 30.01.2019 под заголовком: Мысли власти вслух

Мысли власти вслух

С такой склонностью к саморазоблачению у российской власти не нужно никакого ЦРУ
Андрей Колесников

Что с головой (во всех смыслах слова) выдает нашу родную власть, так это ее, высокопарно выражаясь, дискурс. Проявляется он в разных формах – например, в «законе Клишаса», согласно которому нельзя ранить словом чувствительную мембрану начальства, а то от их турбийонов одно отражение останется на полированной поверхности стола, как случилось однажды с патриархом Всея Руси, большим другом, как утверждают в РАН, передачи «Очевидное-невероятное». Но Швейк, перемешанный с Оруэллом с итоговым эффектом коктейля Молотова – Риббентропа, прорывается и в рядовых высказываниях нерядовых чиновников.

Вот, например, замминистра внутренних дел Игорь Зубов констатирует: ЦРУ ведет «сбор компрометирующей информации на руководство России и страну в целом» и заставляет ею с ним делиться наших граждан, отправляющихся за рубеж на работу или на ПМЖ. Внимание, вопрос: можно ли в еще большей степени скомпрометировать страну, чем это делает ее руководство, добившееся небывалого по продолжительности – пятилетнего – падения реальных доходов населения на фоне неслыханной концентрации богатства в лучшем случае у нескольких процентов населения в лице до неузнаваемости сросшихся высших бюрократов и наивысших госолигархов? Чего еще такого не знает ЦРУ? Что ВВП у нас ниже 2%? Не может быть! Какими такими страшными секретами обладают отъезжающие за рубеж наши соотечественники? О корзиночно-колбасном «бизнесе» Сечина? О гиперзвуковом оружии? Так пожилой инженер, который что-то знал о нем, уже сидит! О невероятной до неправдоподобия потешности и коррупционности властей и их пропагандистской обслуги, ведущих себя как румынская сигуранца у Ильфа и Петрова при виде бранзулетки? Так для этого достаточно почитать даже не расследовательские сайты, а ленты государственных агентств.

Для того чтобы понять, как думает власть, совсем не обязательно определять по рецепту советологии 1970-х иерархию вождей по их расположению на Мавзолее или по тому, кто нынче вел секретариат ЦК. Она сама все рассказывает и показывает. Из последнего – как готова поддержать Венесуэлу рублем российского налогоплательщика, как, глядя на героическую физиономию Мадуро, видит себя, словно в зеркале, и это зеркало ей льстит, как боится источника власти – народа. Как сама себя нервирует самодемонстрацией снижающихся рейтингов. Как вызывает на ковер Google, чтобы тот правильно рисовал карту мира с российским Крымом. (Эпоха великих географических открытий на дворе – адмирал Крузенштерн с Беллинсгаузеном и Лиснянским отдыхают в кают-компании со своими контурными картами за 5-й класс!) Как тот же замминистра внутренних дел поучает коллег: фиксируйте оторванный погон, а то по европейскому суду затаскают супостаты. Что может дать большую фантомную боль, чем оторванный погон...

Министр иностранных дел Лавров механическим голосом устало повторяет мантры о вмешательстве США во все те места, куда когда-то наш премьер-министр предлагал ставить будильники министру Ткачеву, поднявшему аграрное производство в хозяйствах своих родственников до таких космических высот, которые и Рогозину не снились. Спикер Госдумы Володин попрекает своего равновесного коллегу из Венесуэлы, главу Национальной ассамблеи, у которой полномочий поболе, чем у наших двух палат, тем, что он «человек с улицы» и потому не может быть назначен на высший государственный пост. В этой логике получается, что спикер парламента и в России тоже человек с улицы. Впрочем, что ж тут зазорного? Власть-то и должна быть народной, плоть от плоти. Да и сам спикер давеча намекал на то, что хорошо бы изменить Конституцию в пользу увеличения полномочий парламента. Видать, как в Армении. Путина – в Думу, Володина – в президенты! А что – готовый механизм преемственности для 2024 г. Не этот ли страшный секрет наши бывшие сограждане рассказывают прямо на выходе из аэропорта им. Даллеса ЦРУ в виде офицера, переодетого в таксиста-индуса, щелкающего носом, в котором спрятан инфракрасный объектив?

Кстати, замминистра Зубов и сам раскрыл большой государственный секрет: оказывается, в Таджикистан заброшены исламисты. А значит, жди наплыва беженцев оттуда и почему-то из Узбекистана в Российскую Федерацию. Надо бы к ним повнимательнее присмотреться. Жаль, в МВД РФ не знают, что в 2018 г. зафиксированы самые низкие показатели миграционного прироста за весь постсоветский период – настолько непривлекательным оказался наш рынок труда. Хотя справедливости ради надо сказать, что именно поток узбеков и таджиков остался стабильным и именно они обеспечивают региональные бюджеты деньгами – за счет налоговых платежей за патенты. Но, может, это тоже секрет, которым наши люди делятся с ЦРУ?

Честное слово, иногда кажется, что наши начальники сами себя перевозбудили собственным телевизором. Одна надежда на неразбериху с переходом с аналогового на цифровое вещание. Может, психическая обстановка улучшится без валерьянки и пустырника форте.

Или придет, наконец, тот самый, из «Письма в телевизионную передачу «Очевидное-невероятное» Владимира Высоцкого, главврач Маргулис и телевизор запретит. Ой, что ж это я: Маргулис – это же целый жидомасонский заговор! Им все в результате и объясним. Не только же Чубайс во всем виноват. Один бы он не справился, хотя, как утверждает Проханов А. А., Анатолий Борисович именно сейчас, «как рак-отшельник, выполз из своей бронированной раковины, готовя вторую энергореформу». Ведь так? «Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».

Автор — руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги»

Читать ещё
Preloader more