Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4830 от 10.06.2019 под заголовком: Независимые расследования СМИ – гарантия того, что злоупотребления в обществе не приведут к его вырождению в анархию

Зачем обществу «инженеры социальной безопасности»

Независимые расследования СМИ – гарантия того, что злоупотребления в обществе не приведут к его вырождению в анархию
Максим Буев

В известном калифорнийском университете ходит такая легенда. В 1999 г. один инженер заметил в магазине промоакцию: при покупке упаковки пудинга за 25 центов можно было получить 100 бонусных миль от American Airlines. Инженер честно потратил $3000, купив 12 000 пудингов. Кассиру он объяснил, что запасается пудингами из-за суеверия перед наступлением нового тысячелетия. Затем инженер обратился в Армию спасения и передал им пудинги. Взамен волонтеры Армии отодрали от упаковок наклейки с милями. Собрав наклейки, инженер получил миллион бонусных миль, которых хватило бы на 31 бесплатный рейс в Европу, 42 ­– на Гавайи, 21 – в Австралию или 50 – в пределах США. Вдобавок он стал золотым клиентом авиалинии и вернул $800 налогов через вычет за пожертвование Армии спасения.

Это очень хороший пример того, как отдельным людям удается манипулировать системой. Иногда это удается делать не только отдельным людям, а целым группам людей. Например, в Мумбае есть одна «страховая» компания, которая страхует людей от штрафов за поездку зайцем на поезде. Транспортной системой города ежедневно пользуются миллионы, и вероятность быть пойманным близка к нулю. Вместо покупки билета пассажир за символическую плату покупает в компании «страховку». Если его все же поймает контролер, он платит штраф, получает чек и по нему возмещает деньги в компании. Все в выигрыше. Кроме Indian Railways.

Эти примеры наверняка заставят вас улыбнуться. Однако часто манипулирование системой становится не такой невинной забавой. Результатом может быть не только потеря денег отдельными компаниями, истощение бюджетов, но вообще дезинтеграция отраслей – превращение их в так называемый анархический «рынок по Гоббсу», где все ведут войну против всех.

В науке есть целое направление, которое изучает дизайн сложных систем – экономических, социальных, биологических – на уязвимость к манипулированию. Многие представители этого направления работают в Институте Санта-Фе в Нью-Мексико, созданном выходцами из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Эти ученые считают, как в известном законе Мерфи, что «все, что может пойти не так, пойдет не так».­ Например, всегда найдутся чиновники, компании, другие организованные группы людей, которые попытаются захватить экономику, прогнуть ее правила под себя, пользоваться ее ресурсами не по назначению.

Социальные и экономические системы надо тестировать на безо­пасность так же, как инженеры проводят FMEA – анализ потенциальных отказов – при проектировании самолетов, мостов, зданий. У общества уже есть «инженеры социальной безопасности» – это журналисты, определяющие и описывающие его слабые места. Один из таких инженеров – это Иван Голунов, против которого возбуждено уголовное дело. В его статьях – примеры манипулирования или захвата системы, в которой мы живем, отдельными группами агентов. С подобными инженерами наша система со временем станет сильнее, через устранение слабых мест и модификацию правил игр. Без таких инженеров она однажды перейдет в состояние анархии по Гоббсу.

Автор — проректор Российской экономической школы по стратегическому развитию»

Читать ещё
Preloader more