Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4869 от 05.08.2019 под заголовком: Силовики в поисках ренты

Силовики в поисках ренты

Участие силовиков в бизнесе убивает экономический рост
Максим Буев

Есть такое ракообразное – сymothoa exigua – «мокрица, пожирающая язык». Она проникает через жабры рыбы, высасывает кровь из ее языка и прикрепляется к его культе. После этого рыба может использовать паразита так же, как и обычный язык. Она не умирает, по крайней мере сразу, но не растет и теряет в весе.

Это отличная аллегория того, что происходит в нашей экономике. Рыба – это бизнес, а мокрица – силовики. За последние полгода тому есть как минимум два ярких примера. С одной стороны, сам бизнес привлекает правоохранительные ведомства в качестве карательного инструмента, когда нужно затормозить развитие конкурента или даже совершить рейдерский захват. Вспомним дело Baring Vostok. С другой стороны, сами силовики могут быть напрямую вовлечены в бизнес, как показывает свежее расследование The Bell и издания «Проект» о миллиардных банковских операциях сотрудников управления «К» ФСБ.

Гипотетически в участии силовиков в бизнесе, наверное, не было бы ничего зазорного, если их мотивы были движимы извлечением прибыли. Иначе говоря, производительной деятельностью, опосредованно приводящей к увеличению богатства в стране. В реальности же они занимаются поиском ренты – ищут возможности сесть на денежный поток, используя свое положение в сложившейся системе власти. Учеными еще лет 30 назад показано, что поиск ренты убивает экономический рост. Существующие объемы производства при том могут остаться неизменными, но бизнес напрочь теряет интерес к инновациям.

Для контраста вот пример из другой институциональной среды. В бестселлере Start-up Nation журналисты Дан Синор и Сол Сингер высказали мнение, что важным фактором экономического роста в Израиле является культура вооруженных сил страны (IDF). Служба в IDF, обязательная для большинства молодых израильтян, снабжает их навыками обращения с новейшими технологиями и контактами. Отслужив, израильские дембеля подтягивают своих бывших армейских товарищей для создания стартапов. Знание технологий, командный дух и смекалка становятся залогом инноваций и экономического роста. В общем, все та же camaraderie, неотъемлемая и у наших силовиков, только используемая в мирных целях – в поиске прибылей, не ренты.

Истоки контраста, разумеется, лежат в исторических причинах. Согласно американскому экономисту Мансуру Олсону, важно наличие или отсутствие в стране сложившихся сильных групп интересов, а также развитие демократических институтов. В России эпоха «бродячих бандитов» 1990-х логично перетекла в эпоху «стационарного бандита» – одной доминирующей группы интересов. Она разогнала пиратствующих бродяг, но в отсутствие сильных контрагентов, как мокрица, стала паразитировать на интересах производительных сил.

Что же делать? Продолжать бороться за ослабление роли силовиков в бизнесе. Выявлять их коррупционные схемы. Менять законодательство. Ввести в KPI силовиков ответственность за рост экономики, как предложил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Без этих мер «рыба» не умрет, но расти не будет.

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию

Ostanton71
05:32 05.08.2019
Браво Максим, шикарная аллегория! Тема поднята верно, но автор не чувствует остроты проблемы! Кормление ментов и феэсбешников за счёт бизнеса - ключевой элемент системы путинского режима. Менты и феэсбешники жестко зачистили поляну от "бродячих бандитов" ещё в начале двухтысячных, и до 2008 года был "Золотой век". В 2008 много рыбы погибло, а после "Болотной" режиму пришлось срочно увеличивать количество и рацион мокриц. Санкции, введённые после 2014 года, ещё больше сократили поголоье рыбы, а та рыба, что стала развиваться на огромных невозвратных кредитах РСХБ в сельском хозяйстве уж больно сложная и ненадежная в плане икры (доходов). НАТО, Крым, Донецк с Луганском заставили увеличить поголовье мокриц ещё больше, но рыбы становится всё меньше и меньше. А дальше: либо мокрицы начнут жрать друг друга, либо их поголовье и аппетит надо будет существенно подрезать, либо мокрицы начнут в открытую нападать на обозы с царской рыбой. Как бы ни было, всё к лучшему, всё ближе к концу аллегории.
162
Комментировать
Читать ещё
Preloader more