Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Цитата недели

Переполох в Кремле

Когда в закрытой системе у противоборствующих сторон заканчиваются подковерные ресурсы, проигрывающая сторона выносит конфликт в публичную плоскость
Все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги не правы.
Сергей Иванов, Руководитель администрации президента России (Russia Today)

Все-таки уходит постепенно советская культура официального высказывания – какие еще «клеветнические заявления»? Клеветническими могут быть только измышления – тут Сергей Иванов, конечно, дал маху.

Но в остальном – поразительно, что руководитель администрации президента выступает ровно на ту же тему, что и его заместитель Дмитрий Песков, а еще поразительнее, что руководитель выступает после заместителя; строгой спецслужбистской субординации – а Сергей Иванов в этом интервью Russia Today неоднократно подчеркивает, что он кагэбэшник, – вряд ли такой порядок соответствует. То есть если не предполагать разброда, хаоса и испуга перед лицом клеветнических измышлений, которые вот-вот польются с Запада, – придется признать, что это выступления на разные темы и (или) для разных аудиторий.

Дмитрий Песков говорит чуть более конкретно, называет примерное количество запросов от западных клеветников, сообщает, что на подавляющее большинство измышлений был дан ответ просто «нет», а на одно – чуть более развернутое «нет», и адресуется скорее к россиянам; Сергей же Иванов, соглашаясь с тем, что главная мишень – президент, в основном объясняет, что ни он, ни его друзья по КГБ (в их круг попали также министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров) не коррумпированы, а у него самого нет никакой собственности за рубежом, – и адресуется скорее к зарубежной аудитории.

Пока не известно, какие две публикации так разволновали высокопоставленных сотрудников администрации президента, что они решились на их опровержение авансом (а заодно и анонсом). Предположительно, одна из них – интервью предпринимателя Максима Фрейдзона радиостанции «Свобода», стремительно удаленное редакцией по просьбе самого Фрейдзона, каковое интервью содержит весьма интересные сюжеты, но более или менее известные людям, интересующимся подобного рода вопросами. Рискну предсказать, что и вторая публикация будет содержать разве что удивительные подробности сюжетов, уже известных тщательным читателям рунета.

Тогда отчего же такой переполох? Есть такое политологическое правило: когда в закрытой системе у противоборствующих сторон заканчиваются подковерные ресурсы, проигрывающая сторона выносит конфликт в публичную плоскость для поддержки своей позиции. То есть если вдруг в администрации президента по неведомым нам причинам имеются разногласия, а верховный арбитр не хочет этих разногласий снять – более слабым игрокам приходится пользоваться всяким поводом, в том числе даже, допустим, клеветническим, чтобы обратить внимание арбитра на какие-нибудь отчаянные ошибки более сильных игроков.

Кто в этой конструкции более сильные игроки – желающие могут клеветнически домыслить сами.