Мнения
Бесплатный
Ирина Скрынник
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Цитата недели

Отказ от турецких поставок ударит по ценам на продовольствие

Внешнеторговая политика России все менее предсказуема
Мы готовы в течение недели <...> заменить Турцию на другие страны-поставщики
Александр Ткачев, Министр сельского хозяйства РФ

Когда в августе 2014 г. Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады, одним из бенефициаров этого решения стала Турция. В прошлом году эта страна увеличила долю в общем российском импорте цитрусовых (в весе) с 24,6 до 31,5%, в томатах – с 39,1 до 43,1%, в косточковых фруктах (абрикосы, персики, сливы) – с 13,2 до 15,5%, следует из данных Федеральной таможенной службы. В этом году доля Турции, скорее всего, выросла еще больше – эмбарго-то действует с самого начала года. В итоге по некоторым видам продуктов Турция стала крупнейшим или одним из крупнейших наших поставщиков. Кроме того, из этой страны следуют почти все поставки сибаса и дорады в продуктовые сети.

Говорят, что ничего незаменимого в мире нет. Как будто бы верно. Заменили же мы норвежского лосося на фарерского, чилийского и даже белорусского, польские яблоки – на сербские, испанские и греческие апельсины – на абхазские мандарины, а итальянские и французские сыры – на родной российский. Это ничего, что производители все чаще сыр делают из пальмового масла, а не молока и закваски, что лосось подорожал в разы, а цена литра молока приближается к 100 руб. Главное – сумели заместить? Сумели! Остальное не так важно.

Вот так же будет и с турецкими помидорами, мандаринами и абрикосами. Представители крупных продовольственных сетей рассказывали «Ведомостям» еще на прошлой неделе, что готовы заменить турецкие курагу и халву на узбекские и таджикские, овощи и фрукты – на марокканские и израильские, рыбу – на ту же марокканскую, а также из Туниса, Шри-Ланки и ОАЭ.

А еще можно закупать овощи, фрукты и орехи в Китае – ведь это же теперь наш лучший друг. Об этом направлении закупок вспомнил недавно министр Ткачев, задумались о нем и менеджеры розничных сетей. Кстати, Китай же еще делает отличные пластиковые безделушки, дешевые. Как вариант – можно заранее заказать ему партию, да сразу побольше, пластмассовых огурцов, помидоров, апельсинов, яблок, груш, баклажанов, вишни... После очередного переписывания ценников многим нашим согражданам только на них денег и хватит.

Потому что в самый жаркий, предновогодний, период ритейл и без того всегда повышает цены, чтобы заработать. IV квартал традиционно приносит розничным сетям до трети годовой выручки. А тут, когда предстоит отказаться от одного из самых значимых поставщиков, ритейлеры повысят цены не задумываясь.

Та решительная размашистость, с которой Россия в последнее время рвет отношения с другими странами, заставляет всерьез задуматься: а не закончится ли внезапно наша дружба еще с кем-нибудь? Может, российскому бизнесу заранее застраховаться от неожиданностей – взять да и свернуть отношения со всеми зарубежными партнерами разом? Ну разве что с Белоруссией сохранить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать