Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Цитата недели

Безопасность на высшем уровне

Как Рамзан Кадыров стал временно исполняющим обязанности
Сегодня Чечня стала безопасным местом для жизни наших граждан, для жителей Чечни <...> может быть, даже более безопасным, чем некоторые другие точки на карте России.
Владимир Путин, Президент России

Если бы Рамзан Кадыров, которому были адресованы эти слова, не был так воодушевлен самим фактом долгожданной встречи с президентом и подписанием указа о назначении его на пост временно исполняющего обязанности главы Чечни, то мог бы, наверное, и обидеться на эти «некоторые другие точки». Сам он еще в феврале 2007 г. (накануне своего первого назначения на пост тогда еще президента республики) без ложной скромности назвал Чечню самым безопасным регионом России, где «вообще практически отсутствуют многие виды преступлений, такие как угоны автомашин, убийства на бытовой почве». «У нас вы спокойно можете гулять по улицам, например, Гудермеса или Грозного в любое время суток, а попробуйте пройти ночью по Москве», – пророчески заявил Кадыров за восемь лет до последней ночной прогулки Бориса Немцова.

Ну а нынешней весной этот казавшийся чересчур смелым вывод главы Чечни был подкреплен и «гласом народа». Неделю назад интернет-порталы Domofond.ru и Avito.ru обнародовали результаты опроса более чем 310 000 россиян, которым было предложено оценить по шкале от 1 до 10 баллов верность высказывания: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». Так вот, безоговорочным победителем этого опроса стал Грозный (9,1 балла) – с большим отрывом от занявшего 2-е место Нижневартовска (7,6 балла). Москва оказалась в рейтинге безопасности лишь на 39-м месте, а Петербург – на 49-м.

Некоторые несознательные граждане, конечно, могут на это возразить, что в Чечне безопасны не только улицы, автомобили и квартиры, но и интернет – причем до такой степени, что любая опасная, по мнению властей, интернет-активность оперативно выявляется, локализуется и пресекается вплоть до полного публичного раскаяния согрешивших пользователей. И в этом смысле удивительно скорее то, что Грозный не получил от его жителей безоговорочные 10 баллов.

Но давайте посмотрим на эти цифры с другой стороны. Ведь если общий результат Грозного чуть выше 9 баллов, то это значит, что многие чеченцы ставили своей столице не только восхищенные «десятки» и одобрительные «девятки», но и весьма нелицеприятные «восьмерки» или даже совсем унизительные «семерки». А следовательно, Чечня вместе со всей Россией уверенно следует указанным из Кремля курсом на неуклонное повышение конкурентности, открытости и легитимности и на сентябрьских выборах кандидат Кадыров может получить уже не советские 99,9%, а какие-нибудь смешные, если не сказать позорные, 90%. Что, между прочим, на целых 4% меньше, чем голосовали за «крымнаш» в последнем опросе ВЦИОМа.