Испания отказала в экстрадиции бывшего сотрудника ЮКОСа

Антонио Вальдес-Гарсиа обвиняется в хищении $13 млрд, его выдачи с июня требует Генпрокуратура России. Но испанский суд уже закрыл дело о его экстрадиции.
С. Портер

Власти Испании отказались выдать России бывшего гендиректора "Фаргойла" – трейдинговой компании НК ЮКОС Антонио Вальдеса-Гарсиа, сообщает пресс-центр адвокатов бывшего президента компании Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директров "Менатеп" Платона Лебедева. У Вальдеса-Гарсиа есть испанское гражданство.

Решение об отказе в выдаче Вальдес-Гарсиа российским правоохранительным органам принято советом министров Испании 26 июля. Центральный следственный суд номер 1 уже закрыл дело об экстрадиции.

«Правительство Испании вняло доводам, что в России Вальдес-Гарсиа может подвергнуться жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, как это, по его словам, уже случалось с ним раньше», – говорится в сообщении пресс-центра.

Вальдес-Гарсиа был задержан российскими правоохранительными органами в июне 2005 г. Через два года, находясь под подпиской о невыезде, он скрылся.

По мнению бывшего зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко, решение властей Испании свидетельствует, что в Европе признают за делом Ходорковского исключительно политический характер.

"Европейским властям не хочется с этим делом связываться, – говорит Темерко, – а если Россия продолжит требовать экстрадиций бывших сотрудников ЮКОСа, то это приведет к тому, что Россию обвинят в злоупотреблении своим правом".

В Генпрокуратуре не смогли прокомментировать решение испанского правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать