Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Под годовщину войны обострились отношения между Россией и Грузией

Приближение годовщины войны в Южной Осетии ознаменовалось эскалацией напряженности в регионе и ужесточением риторики с обеих сторон.
Newsru.com

Начало обострению положили обвинения в обстреле Цхинвали, выдвинутые российской и югоосетинской сторонами в адрес Грузии в конце прошлой недели. МИД Грузии ответил встречными обвинениями: российских пограничников в Южной Осетии «уличили» в приникновении на территорию грузинского села Квеши и переносе пограничных столбов на полкилометра вглубь территории Грузии. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии опровергла заявления сразу обеих сторон: никаких доказательств как обстрела Цхинвали грузинской стороной, так и переноса границы наблюдатели не обнаружили. Район абхазско-грузинской границы все последние дни оставался спокойным, сказал «Ведомостям» помощник президента Абхазии Кристиан Бжания, но не исключил возможность провокаций со стороны грузинских спецслужб после годовщины.

Параллельно с нагнетанием на границе стороны активно включились в информационную войну. Сначала с заявлением о вероятности новых провокаций со стороны Тбилиси выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Вчера эту мысль развил замначальника генштаба России Анатолий Ноговицын, обвинивший Грузию в подготовке к новой войне: ее армия активно перевооружается с помощью США. А замминистра иностранных дел Григорий Карасин сообщил о скором увеличении численности российских военных в Южной Осетии и Абхазии до 3000 человек. «Наши военные готовы действовать, так как мы не хотим повторения 7-8 августа прошлого года», - подчеркнул он.

Грузия не оставила без ответа и эти заявления. «Россия прибегла к массированному потоку дезинформации, в котором активную роль играют высокопоставленные чины внешнеполитического и оборонного ведомств РФ, а также представители марионеточных режимов, которые покорно ретранслируют эту дезинформацию российской стороны», - отметило сегодня в заявлении МИД Грузии. А президент Михаил Саакашвили, по сути, обвинил в подготовке новой агрессии Россию. В сегоднящнем интервью британской ВВС - последнем из целого ряда интервью западным СМИ Саакашвили заявил о готовности защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его словам, не отказалась от намерений его свергнуть.

Возможность нового конфликта на Кавказе стала темой обсуждений и на самом высоком уровне между представителями России, Грузии и США. Во вторник в ходе телефонного разговора с Дмитрием Медведевым озабоченность по поводу напряженности в регионе выразил президент США Барак Обама. Вице-президент Джо Байден, в тот же беседовавший с Саакашвили, призвал «все стороны должны воздержаться от дестабилизирующих действий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать