Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Россия не присоединится к Энергохартии

Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин.
Д.Гришкин

Россия отказывается присоединяться к международной Энергетической хартии. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее уведомление российский МИД в ближайшее время направит правительству Португалии (эта страна является депозитарием хартии).

Россия также не намерена присоединяться к протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени России в Лиссабоне 17 декабря 1994 г. Но с тех пор документ так и не был одобрен парламентом.

Энергетическая хартия была принята в 1991 году и является политической декларацией намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. В 1994 г. на ее основе в Лиссабоне был подписан юридический протокол «Договор Энергетической хартии». Он вступил в силу в апреле 1998 года.

Россия не стала ратифицировать документ: главной претензией Москвы является то, что в ней учитываются преимущественно интересы потребителей энергоресурсов, и не прописана ответственность стран-транзитеров.

Российские власти давно критиковали Энергохартию. В апреле в Финляндии президент Дмитрий Медведев заявил, что документ не работает. Она получила название «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Цели и принципы". Одна из российский идей состоит в расширении списка энергоресурсов за счет ядерного топлива, электроэнергии и угля. Россия также предложила расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию. Наконец, Москва инициировала в соглашении о транзите более детально прописать процедуру решения споров.

Чуть позже в болгарской столице уже Путин намекнул, что Россия может отозвать свою подпись под Энергохартией. Напомним, этот документ был парафирован, но не ратифицирован. Наконец, критическая позиция России по отношению к Хартии была снова высказана Медведевым на петербургском экономическом форуме в начале июня. "Продедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, Договор к Энергетической хартии не применялся", - отметил президент, приведя в качестве примера зимний газовый конфликт Москвы и Киева.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов говорит, что принципиальная претензия России к Энергохартии – прописанный в ней принцип доступа к российской трубе всех альтернативных производителей газа, прежде всего среднеазиатских, а также возможность иностранных компаний строить трубы на территории России. Это лишит "Газпром" монополии. Кроме того, по его словам, у Москвы и Европы есть разное понимание принципов ценообразования на газовом рынке: если Европа склоняется к спотовым контрактам, то "Газпром" привык работать по долгосрочным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать