Политика
Бесплатный
Даниил Желобанов

SEC не хочет делиться с государством

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна финансироваться напрямую за счет сборов с участников рынка, считает председатель комиссии Мэри Шапиро.
Д.Гришкин

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна финансироваться напрямую за счет сборов с участников рынка, заявила в интервью FT председатель комиссии Мэри Шапиро.

SEC ежегодно собирает более $1 млрд регистрационных и транзакционных комиссий, но, в отличие от других американских финансовых регуляторов, не может ничего потратить без ежегодного одобрения бюджета Конгрессом. Это затрудняет планирование и инвестиции в многолетние информационные проекты.

Управление финансовых услуг Великобритании (FSA) полностью самофинансируется. Банковские регуляторы США, включая Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC) и ФРС, могут использовать сборы, страховые премии и процентные доходы.

"Самофинасирование обсуждается уже годы, но, я думаю, сейчас для этого может быть удачный момент, – рассуждает Шапиро. – Стабильность фондирования даст огромное преимущество, так как поможет в долгосрочном планировании в области технологий и персонала".

Она отметила, что пересмотр Конгрессом и администрацией Барака Обамы рамок регулирования сделал более заметными постоянные ресурсные проблемы SEC. Комиссия ведет надзор за всем – от паевых фондов до рейтинговых агентств, а ее бюджет последние годы остается тем же или даже снижается. От Комиссии требуют большей агрессивности после таких упущений, как, например, инвестиционная афера Бернарда Мэдоффа. В рамках реформы регулирования она, скорее всего, получит и надзор и за рынком кредитных деривативов.

"Самофинансирование поможет избежать бюджетных проблем: подумайте, насколько изменились рынки за время роста и инноваций, пока SEC находилась в кадровом застое", – призывает Шапиро.

В этом году SEC рассчитывает собрать $1,3 млрд, но израсходовать может только $960 млн, утвержденных Конгрессом. На 2010 г. администрация запросила для Комиссии бюджет в $1,026 млрд, хотя SEC ожидает сборы на уровне $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать