Политика
Бесплатный
Анкара |Максим Товкайло

Турция пустит "Южный поток" через свою часть Черного моря

Владимиру Путину удалось договориться в Турции по самым важным для газовой отрасли России вопросам: "Южному потоку" и второй очереди "Голубого потока"
А. Махонин

Итогом визита премьер-министра России в Турцию стало подписание двадцати соглашений, главное из которых – протокол между российским и турецким правительствами о сотрудничестве в газовой сфере.

Документ предусматривает увеличение поставок российского газа в Турцию, строительство второй ветки газопровода «Голубой поток» и появление на территории Турции подземных хранилищ для газа.

Кроме того, Анкара де-факто дала добро на строительство газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды в Черном море. Строительство газопровода начнется в 2010 г., пообещал министр энергетики Сергей Шматко.

По словам Шматко, вопрос маркетирования Турцией части газа, который пойдет по «Южному потоку», на переговорах не обсуждался. Но он считает, что Турция сможет продавать часть газа в страны, где у турецкой стороны есть свои интересы: «Это средиземноморский регион».

Больше ясности премьеры достигли по вопросу продажи газа, который пойдет через «Голубой поток 2». «Продавать его Израилю, Сирии и Кипру Россия и Турция договорились вместе», – заявил Шматко.

А из слов Владимира Путина стало ясно, что газ послужит и миротворческим целям: "Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы строить отношения с обеими частями Кипра и будем развивать экономические отношения, в том числе и с турецкой частью. Мы об этом неоднократно говорили и считаем это правильным шагом, ведущим к урегулированию".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать