Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Успел до референдума

Баррозу остается на второй срок

Европарламент голосует сегодня по кандидатуре Жозе Мануэла Баррозу – единственного претендента на пост председателя Еврокомиссии. Лидеры 27 стран – членов Евросоюза одобрили его выдвижение в середине июня.

Баллотирующийся на второй пятилетний срок Баррозу является выдвиженцем крупнейшей фракции консервативной Европейской народной партии, которой принадлежит 265 кресел. Но для продления его мандата в ходе тайного голосования необходима поддержка половины евродепутатов плюс один голос, т. е. 369 из 736 парламентариев.

Еще в прошлом месяце о намерении голосовать за нынешнего председателя-консерватора заявили левоцентристские партии Великобритании, Португалии и Испании. На прошлой неделе экс-премьеру Португалии удалось заручиться поддержкой двух фракций Европарламента – правоцентристов во главе с британскими консерваторами (54 мандата) и либерал-демократов с 84 голосами. Принципиальным для последних во главе с экс-премьером Бельгии Ги Верхофстадтом, претендовавшим на пост главы Еврокомиссии в 2004 г., стало обещание Баррозу учредить новый пост – еврокомиссара по правам человека. Вместе с тем, по данным Le Monde, входящая во фракцию либерал-демократов французская MoDem намерена голосовать против.

Против второго срока Баррозу выступают вторая и четвертая по численности европейские фракции – Прогрессивный альянс социалистов и демократов и зеленые (184 и 55 мест соответственно), а также объединенные левые с 35 креслами. Они считают политику нынешнего главы Еврокомиссии слишком правой и рыночно ориентированной. «Господин Баррозу – кандидат правых сил и правительств, а не кандидат народа», – заявил «Ведомостям» глава пресс-службы альянса Тони Робинсон. Но не исключил, что сегодня фракция не проголосует против, а просто воздержится.

Накануне решающего голосования Баррозу выступил в Европарламенте, в последний раз попытавшись склонить на свою сторону противников из левого лагеря. Суть его речи свелась к обещаниям сохранить рабочие места в период кризиса, не скатываясь при этом к политике протекционизма.

Исходя из арифметики вопрос о переизбрании Баррозу решен, уверен руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. На руку Баррозу должно сыграть то, что голосование по его кандидатуре предшествует референдуму по Лиссабонскому соглашению 2 октября в Ирландии – единственной из стран ЕС, обязанной по закону утверждать этот общеевропейский базовый документ на плебисците, а не ратификацией в парламенте. В случае голосования по кандидатуре главы Еврокомиссии после вступления в силу Лиссабонского соглашения, к чему призывали ранее левые силы, Баррозу должен был бы избираться уже двумя третями голосов, а не простым большинством, напоминает эксперт.

Голосование по главе Еврокомиссии еще не конец борьбы, предупреждает Робинсон: впереди избрание еврокомиссаров. На прошлой неделе президент альянса Мартин Шульц дал понять, что социалисты вновь претендуют на авторитетный пост верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности (сейчас это Хавьер Солана). «Ситуация, когда правому крылу будет принадлежать и пост главы Еврокомиссии, и внешнеполитический пост, неприемлема. И мы получили ряд свидетельств, что наша позиция понята и принята», – резюмирует представитель альянса.

Швейцер уверен, что главная борьба внутри европейских фракций развернется в случае вероятного вступления в силу в новом году Лиссабонского соглашения. Оно вводит должность избираемого на 2,5 года президента ЕС, и именно он, а не глава Еврокомиссии будет главной фигурой в ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать