Белоруссия готова признать Абхазию и Южную Осетию

Александр Лукашенко заявил, что парламент республики рассмотрит этот вопрос в октябре.
Д.Гришкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибывший накануне с визитом в Литву, заявил в интервью местной прессе, что уже в октябре парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании Минском Абхазии и Южной Осетии. По словам Лукашенко, которые приводит белорусский сайт "Хартия 97", "из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию".

Вместе с тем, белорусский лидер отметил, что никакого давления он не потерпит, и окончательное решение за народом его страны: "Мое мнение складывается из мнения народа. Вот когда выскажется парламент, и, исходя из мнения народа, будем принимать решение".

Цхинвали и Сухуми официально обратились к Минску с просьбой о признании в сентябре 2008 г. Как ожидалось, рассмотреть этот вопрос палата представителей белорусского парламента должна была еще на весенней сессии. Но тогда он так и не попал в повестку дня.

"Тогда парламент просто не успел рассмотреть этот вопрос, - пояснил "Ведомостям" депутат белорусского парламента Николай Чергинец. - Ходили разные спекуляции, что Белоруссия не первой поддержала Россию, но разве дело в очередности?!".

Кроме России, независимость двух республик признают Никарагуа и Венесуэла, президент которой Уго Чавес заявил о признании в ходе недавнего визита в Москву.

Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Белоруссией будет решен положительно, уверен Николай Чергинец. После одобрения решения о признании парламентом в ходе стартующей 2 октября сессии документ должен подписать президент Лукашенко. "На 100% вопрос будет решен до конца года", - уверяет парламентарий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать