Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Шувалов объявил конец кризиса

Россия прошла острую фазу кризиса: статистика говорит о том, что экономика начала медленно и постепенно восстанавливаться, заявил сегодня первый вице-премьер.
Д.Гришкин

Россия прошла острую фазу кризиса: статистика говорит о том, что экономика начала медленно и постепенно восстанавливаться, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках представления в Госдуме отчета о ходе реализации антикризисных мер. Падение ВВП в этом году составит около 8%, а на докризисный уровень российская экономика сможет выйти уже к 2012 г., сообщил он. Ранее Минэкономразвития прогнозировало более глубокий спад в 2009 г. в 12,5%.

Шувалов пообещал депутатам, что правительство в ближайшие несколько недель подготовит антикризисный план на 2010 г., и к концу октября распределит весь объем госгарантий по кредитам реальному сектору. Речь идет о 300 млрд руб., которые зарезервированы на эти цели в бюджете-2009. Пока госгарантии выбраны лишь на 18,6%.: правительством подписано выделение 56 млрд. рублей (в том числе "Металлоинвесту", ГАЗу, Серебрянскому цементному заводу, «Соллерсу», «Камазу»). Но уже приняты решения на 150 млрд – на половину выделенной на год суммы, отчитался на прошлой неделе Шувалов перед президентом Дмитрием Медведевым.

Заемщиков достаточно, сказал сегодня Шувалов: "Сейчас мы с банковскими учреждениями отрабатываем механизмы, чтобы проекты были очень эффективными, <...> чтобы мы понимали, что мы не просто деньги закопали".

По расчетам правительства, механизм госгарантий должен привести к росту кредитных портфелей банков. Оживление кредитования может дать толчок реальному сектору, соглашаются аналитики. В конце года промышленность будет способна показать даже 3% роста, считает Владимир Тихомиров из "Уралсиба".

При этом государство не планирует входить в капитал частных компаний, которым выдавало кредиты даже в случае их невозврата, заявил Шувалов. Правительство должно в первую очередь предложить эти пакеты для публичного приобретения, сказал он: "Кто предоставит наилучшую цену, тот и будет акционером этих предприятий". По мнению первого вице-премьера, государство является неэффективным собственником. Покупка государством будет осуществляться "только в исключительных случаях", отметил Шувалов. Фактов выкупа государством долей предприятий пока действительно нет, отмечает бывший директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин: "Но продавать пакеты "лежащих" предприятий, которые не смогут расплатиться с долгами, будет довольно проблематично: кроме государства может не найтись покупателей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more