Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Шувалова отчитали

Игорь Шувалов удивил оппозицию

Первый антикризисный отчет, ради которого в Госдуму съехались все министры, вызвал большую полемику. В ответ на критику оппозиции Игорь Шувалов не удержался от резких слов и встречных обвинений

Вчера в Госдуме состоялся первый отчет правительства о ходе реализации антикризисных мер за IV квартал 2008 г. и первое полугодие 2009 г. Закон о необходимости отчетов принят в мае и действует до конца 2009 г. Второй раз министры должны будут отчитаться зимой. Текст отчета поступил в нижнюю палату 6 августа.

Вопреки ожиданиям на Охотный Ряд приехали не только основные докладчики – первый вице-премьер Игорь Шувалов (депутаты звали его, поскольку он возглавляет правительственную антикризисную комиссию) и председатель ЦБ Сергей Игнатьев, но и все министры экономического блока. Тем не менее коммунисты возмутились, что не приехал премьер Владимир Путин. «Мы его уже только по телевизору и видим», – посетовал депутат Владимир Федоткин.

Россия прошла острую фазу кризиса, подчеркнул Шувалов, а на докризисный уровень российская экономика сможет выйти к 2012 г. Уже создано около миллиона новых рабочих мест, рапортовал Шувалов, будет продолжена антикризисная политика, новый план обязательно согласуют с «главной представленной здесь партией» – «Единой Россией». По мнению вице-премьера, необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий.

Представитель единороссов – председатель комитета по строительству Мартин Шакуум признал, что благодаря правительству и лично Шувалову «ни по одному из параметров кризис не перешел грань, за которой следует катастрофа». Но остальные три фракции засыпали министров вопросами. «Из G20 у нас самый большой спад производства по ВВП и самый высокий уровень инфляции», – возмутилась эсерка Оксана Дмитриева, признав полный провал антикризисной программы. Оппозиционных депутатов не устраивали ни меры по поддержке реального сектора, ни помощь регионам, ни даже кадровая политика правительства, основанная, по мнению КПРФ, на личной преданности и клановости.

«Не вся бюрократическая машина пока обращена к человеку, но российская бюрократия очень квалифицированна!» – не выдержал первый вице-премьер. Не скрывая эмоций, он заявил, что правительство готов защищать «до бесконечности», а имеющиеся у партийцев данные о состоянии экономики ложны, и посоветовал посещать не только партсобрания, но и «инновационные конференции», дабы убедиться в преимуществах антикризисного плана. «Я увидел в статье Дмитрия Медведева призыв к консолидации сил, но ничего подобного здесь не встретил», – расстроился Шувалов.

Реакция Шувалова вызвала у оппозиции удивление. В выступлениях коллег не было ни одной личностной оценки, говорит Дмитриева, только цифры, и такой тон совершенно недопустим для вице-премьера. Если в экономике все плохо, надо хотя бы советоваться, уверена она.

Тон, которым разговаривали члены правительства, – первый признак серьезной неуверенности, считает коммунист Сергей Обухов, наверняка грядут перестановки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать