Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: 45 дней на выбор

Президент ускоряет назначение губернаторов

Дмитрий Медведев решил поправить закон о назначении губернаторов, сократив срок их назначения со 100 до 45 дней

Сегодня президиум генсовета «Единой России» одобрит списки кандидатов по Астраханской и Курганской областям, у губернаторов которых Александра Жилкина и Олега Богомолова истекают полномочия в декабре. А позже в президентской резиденции Барвиха руководители партии представят кандидатов Дмитрию Медведеву.

Как рассказал источник, близкий к государственно-правовому управлению президента, Медведев собирается заявить об изменении процедуры назначения руководителей регионов. Ранее по его инициативе партия большинства получила право предлагать свои кандидатуры. Новый закон вступил в силу с 6 июля. Единороссы успели применить его лишь раз: 20 августа они представили предложения по главе Свердловской области. Как рассказывали тогда единороссы, из-за того что переизбирать должны были такого политического старожила, как Эдуарда Росселя, его пришлось включить в список, чтобы избежать возникновения вакуума власти и нестабильности в регионе. Срок полномочий Росселя истекает 21 ноября, решение Медведева ожидается до 20 сентября.

Вся процедура назначения занимает 100 дней: 10 дней решение принимает партия, месяц – президент, еще месяц дается на обсуждение кандидатуры региональным депутатам, а если они ее отклонят, есть еще время предложить новую.

По словам собеседника «Ведомостей», срок будет сокращен со 100 до 45 дней. Время на каждую часть процедуры будет сокращено пропорционально примерно в два раза, говорит он.

Кремлевский чиновник подтвердил, что такая инициатива готовится и будет объявлена президентом Дмитрием Медведевым на сегодняшней встрече с представителями «Единой России». Три месяца, в течение которых губернатор находится в подвешенном состоянии, – слишком длительный срок, констатирует чиновник, а тем более если глава региона знает, что уходит, «он такое может наворотить за это время». Впрочем, по мнению собеседника «Ведомостей», данная поправка является технической.

Александр Москалец, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, работавшего над принятием президентского закона этой весной, считает, что в данном случае неуместны экспертные оценки по поводу, является ли нынешняя процедура чрезмерно затянутой. Но он считает, что такое решение президента будет оправданно, поскольку в последнее время улучшилось взаимопонимание между партией и прочими ветвями власти, а значит, и процесс назначения губернаторов проходит более гладко и организованно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать