Политика
Бесплатный

США откладывают создание ПРО в Европе

Администрация Обамы считает, что уровень ракетной угрозы Ирана был завышен администрацией Буша.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с чешским премьер-министром Яном Фишером подтвердил отказ Вашингтона от размещения радара ПРО в Чехии, сообщили чешские СМИ со ссылкой на дипломатический источник. Пресс-секретарь премьера Роман Пророк подтвердил факт звонка. "Телефонный звонок состоялся, и премьер-министр о его содержании сразу же проинформировал президента республики Вацлава Клауса", - сказал Пророк местным СМИ.

На вопрос о конкретном содержании разговора Пророк ответил, что правительство Чехии позже выступит с официальным заявлением по этому вопросу.

По данным информированного источника РИА "Новости" в МИД Польши, в Варшаве находится делегация США для переговоров по ПРО. Делегация прибыла в Польшу рано утром и сразу направилась в министерство иностранных дел, сообщил источник, в переговорах с польской стороны участвует глава МИД Польши Радослав Сикорский. Ожидается, что американская делегация официально проинформирует Варшаву об отказе от размещения ПРО США на польской территории.

Сегодня Wall Street Journal написала со ссылкой на информированные источники, что администрация Обамы отложит планы администрации Буша по созданию позиционного района ПРО в Польше и размещению радара ПРО в Чехии. Это решение, предсказывает газета, вызовет положительный отклик в Москве и новые дебаты о континентальной безопасности в Европе.

Решение Белого дома основано на пересмотренной оценке военно-технического потенциала ракетной программы Ирана. Главный вывод исследования, заказанного уже администрацией Обамы, заключается в том, что угроза создания Ираном межконтинентальных баллистических ракет Европе и США значительно переоценивалась. Наибольшую опасность для союзников США в Европе авторы нового исследования усматривают в иранских ракетах средней и малой дальности, для защиты от которых достаточно зональных и региональных систем ПВО, что должно чрезвычайно существенно снизить градус дискуссии.

Такое решение США, пишет WSJ, может вызвать упреки нынешней администрации США в "сдаче позиций" Москве, в особенности в Польше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать