Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Помочь «Ренове»

Медведев заступится в Швейцарии за Вексельберга

В понедельник президент Дмитрий Медведев начнет двухдневный государственный визит в Швейцарию. Вместе с ним выезжает делегация российских предпринимателей, возглавляемая президентом РСПП Александром Шохиным. 21 сентября президент проведет переговоры с президентом Швейцарии Ханс-Рудольфом Мерцом, а позже они проведут встречу с бизнесменами двух стран. Итогом встреч должны стать соглашение между бизнес-организациями двух стран и заявление президентов в пользу укрепления взаимоотношений в сфере экономики и инвестиций, рассказал журналистам помощник президента Сергей Приходько. По его словам, Москва считает, что в Швейцарии завышают требования к российским бизнесменам. В качестве примера он привел ситуацию, возникшую недавно с «Реновой».

«Ренова» Виктора Вексельберга контролирует 31% акций швейцарской Sulzer и около 42% Oerlikon. Доли в обеих компаниях Вексельберг купил в 2006–2007 гг., потратив на это более $2 млрд. По швейцарскому закону новый акционер обязан уведомлять компанию и регулятора, когда купит 5% акций, а «Ренова» и фонд Victory (начали скупку акций Sulzer вместе) сообщили о сделке, когда у них уже было 10,4% акций. Комиссия по федеральным банкам Швейцарии провела свое расследование и летом 2008 г. признала «Ренову» невиновной. Но этой весной федеральный департамент финансов объявил, что начинает административное расследование против Вексельберга и его партнеров по подозрению в нарушении правил раскрытия информации.

«От этого визита в Швейцарию мы ждем подтверждения серьезности двусторонних экономических связей, что создаст большую открытость в отношении российских инвестиций», – отмечает представитель «Реновы» Андрей Шторх.

По словам Шохина, цель соглашений – не допустить дискриминации российских бизнесменов, как это происходит в деле «Реновы». Кроме того, соглашения направлены на систематизацию контактов бизнес-сообщества двух стран и предполагают оказание консультативной помощи бизнесменам, решившим инвестировать в их экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать