Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Лишат голоса – уйдем

Российская делегация покинет зал заседаний ПАСЕ

Директива покинуть зал заседаний ПАСЕ в случае решения лишить Россию права голоса в организации была принята вчера Госдумой, сообщил журналистам председатель Борис Грызлов. Таким образом Москва отреагировала на инициативу Грузии, предложившей лишить российскую делегацию полномочий на основании невыполнения Россией ни одного из пунктов двух прежних резолюций ПАСЕ по событиям в Южной Осетии. В них, в частности, России было рекомендовано вывести войска из Южной Осетии и не признавать Цхинвали и Сухуми.

«Это абсолютно неприемлемая рекомендация – ПАСЕ поставила себя в тупик», – заявил Грызлов.

Детально выполнение сторонами резолюций будет обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ 29 сентября. В этот день российская делегация намерена говорить об агрессии Грузии и объяснить позицию России, сообщил вчера председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. Вопрос, стоит ли лишать делегацию России полномочий, будет рассмотрен уже на следующий день.

Предложение оставить Россию без права голоса в ПАСЕ было внесено в ассамблею в минувшую пятницу: документ подписали 72 члена ПАСЕ. Тех, кто солидаризировался с позицией грузинской стороны, перечислил Косачев. Это Литва, ставшая единственной из 47 членов Совета Европы, все депутаты которой подписали этот документ, Польша и Украина. Из делегатов Франции, Великобритании, Германии и Италии подписи поставили единицы.

Вероятность прохождения инициативы оппонентов крайне мала, заверил «Ведомости» замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий: грузины уже собрали всех кого можно, но из четырех с лишним сотен парламентариев набрали только 72.

В апреле 2000 г. российскую делегацию лишали права голоса – по обвинениям в нарушениях прав человека в Чечне. В знак протеста российская делегация покинула зал заседаний. Ее полномочия были восстановлены в том же году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать