Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: За Курган еще поборются

Тимченко может стать губернатором Курганской области

Единороссы предложили кандидатуры на посты глав Астраханской и Курганской областей. Нынешние губернаторы есть в списке, шанс остаться – выше у курганского

Вчера на консультациях с президентом Дмитрием Медведевым руководители «Единой России» предложили на пост губернатора Астраханской области на выбор действующего руководителя Александра Жилкина, председателя областного правительства Константина Маркелова и председателя парламента Александра Клыканова. Все они единороссы. Эту тройку партийцы назвали «Ведомостям» 8 сентября, отметив, что два соперника Жилкина – технические.

В Курганской области ситуация иная: соперниками губернатора Олега Богомолова оказались федеральные политики, два депутата Госдумы, – партийный куратор Уральского округа Игорь Баринов и председатель комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

По словам высокопоставленного единоросса, шансов на переназначение у Жилкина больше, чем у Богомолова, поэтому в курганской тройке реальные претенденты. Баринов – член «президентской сотни», а Тимченко, по словам одного из партийцев, человек, близкий к вице-премьеру Сергею Собянину. Тимченко работал вице-президентом ТНК до 2003 г., когда губернатором Тюмени был Собянин. По данным политолога Михаила Тульского, Тимченко в хороших отношениях и с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, с которым работал в «Менатепе» и Альфа-банке.

По словам Баринова, попадание его в список поставило его в неудобное положение, так как он хорошо относится к обоим соперникам. Тимченко говорит, что консультации с кандидатами прошли накануне встречи с президентом. Если президент сделает выбор в его пользу, то он готов принять предложение. Претензия к Богомолову только одна – область давно и беспросветно стагнирует, считает близкий к уральскому полпредству источник.

Процедура назначения губернаторов скоро изменится: вчера президент внес в Госдуму законопроект, сокращающий срок принятия решения со 100 до 45 дней. Также президент сможет назначать врио губернатора в случае болезни действующего. Кроме того, если один из трех кандидатов сойдет с дистанции, процедура рассмотрения начнется заново и партия сможет включить в новый список претендентов из предыдущего (сейчас дважды предлагать одних и тех же нельзя). По словам источника в руководстве Госдумы, закон, возможно, рассмотрят по ускоренной процедуре.

Свердловского губернатора назначают по старой процедуре и скорее всего о выборе президента станет известно в ноябре – непосредственно перед внесением кандидатуры в заксобрание, не исключил чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more