Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Ангела Меркель удержалась в канцлерах

Результаты воскресных выборов позволяют ХДС/ХСС и "Свободным демократам" сформировать коалицию, а самой Меркель - сохранить пост канцлера Германии.
Д.Гришкин

Результаты воскресных выборов в Германии позволяют консервативному блоку канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и либеральной партии "Свободные демократы" сформировать коалицию. А самой Меркель - сохранить пост канцлера Германии.

Блок ХДС/ХСС заручился поддержкой 33,8% избирателей. Это самый высокий показатель из всех пяти партий, прошедших в бундестаг, но один из самых низких показателей для консерваторов за послевоенный период.

Впрочем, это компенсируется хорошим результатом "Свободных демократов", о предпочтительности союза с которыми Меркель говорила еще до выборов. За них проголосовали 14,6% немцев.

Для социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера, до этих выборов вынужденно входивших в одну "большую коалицию" с ХДС/ХСС, итоги нынешних выборов стали настоящим разгромом. Рейтинг СДПГ упал до 23% - это самый низкий партийный результат с 1949 г. "Избиратели свой выбор сделали, для немецких социал-демократов – это горький день", - признал накануне вечером Штайнмайер. Теперь СДПГ впервые за 11 лет уходит в оппозицию.

В оппозиции останутся и две другие партии - зеленые (10,1%) и Левая партия, результат которой (12,4 %) превысил все предвыборные прогнозы. В 2005 г. эта партия набрала 8,7% голосов.

Первоочередная задача победителей теперь - договориться об условиях формирования коалиции. "Наша цель - достичь сделки максимум в течение месяца", - заявил журналистам в Берлине генсек христианских демократов Рональд Пофалла.

Как ожидается, младшим партнерам по коалиции отойдут три ключевых министерства - экономики, юстиции и иностранных дел. Последнее министерство возглавит лидер либералов Гидо Вестервелле. Он станет первым в Германии главой МИД, открыто придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

Главная борьба между партнерами развернется вокруг налоговой реформы, которая была и основным пунктом предвыборной кампании. Консерваторы агитируют за двухступенчатое снижение налогов, которое в итоге сэкономит налогоплательщикам 15 млрд евро. Либералы выступают за еще более амбициозные налоговые послабления, которые обойдутся бюджету в 35 млрд евро. Еще одним камнем преткновения между партнерами может стать реформа рынка труда: либералы выступают за либерализацию правил приема на работу и увольнений, тогда как консерваторы решительно против этого.

Правительству будет сложно найти баланс между снижением госдолга, выравниванием бюджета и стимулированием роста экономики, уверен аналитик банка Unicredit Андреас Рис: "Перед новым правительством стоят самые сложные за последние полвека вызовы - они сродни задачам, стоявшим перед канцлером Гельмутом Колем после объединения Германии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать