Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Премьер Португалии победил, но будет править в меньшинстве

Социалистическая партия Португалии во главе с премьером Жозе Сократешем одержала победу на вчерашних парламентских выборах. Правящую партию поддержали 36,6% избирателей - это дает социалистам 96 мест в 230-местном парламенте. По сравнению с итогами прошлых выборов 2005 г. социалисты утратили 25 мандатов.

В полном соответствии со всеми предвыборными опросами, второе место отошло социал-демократам португальской "железной леди" Мануэлы Феррейры Лейте, придерживающимся правой платформы. Их результат составил 29,1%, или 78 депутатских мандатов, на 3 места больше, чем в парламенте прошлого созыва.

Результаты выборов означают, что теперь социалистам придется править либо в качестве правительства меньшинства, либо в коалиции с более мелкими партиями. Их три: коалиция правых сил, финишировавшая третьей (10,5% или 21 место), Блок левых с результатом 9,8%, или 16 кресел, и объединение коммунистов и левых, получившее чуть меньше 8%, что дает им 15 мандатов.

Еще до выборов социалисты, Левый блок и коммунисты заявляли о нежелании объединяться. Кроме того, как социалисты, так и социал-демократы отвергли вероятность "большой коалиции" (по примеру той, что существовала до вчерашних выборов в Германии). Хотя президент Португалии Анибал Каваку Силва, представитель социал-демократов, предупредил: такой вариант нельзя полностью исключать ввиду отсутствия абсолютного победителя.

Сам премьер вчера умолчал о возможных коалициях, отметив, что "страна узнает о политических решениях" лишь после его консультаций с президентом и другими партиями в середине октября.

Главная задача, стоящая перед правительством Португалии, - восстановить рост экономики. В ходе предвыборной кампании правящие социалисты выступали за запуск новых масштабных инфраструктурных проектов (например, строительство нового аэропорта в Лиссабоне и высокоскоростной железной дороги в Испанию), считая, что именно это оживит экономику и создаст рабочие места.

Их главные оппоненты, напротив, ратовали за сокращение расходов, предупреждая, что траты чреваты увеличением госдолга и дефицита бюджета.

Дефицит госбюджета Португалии к концу года составит 5,6% от ВВП (против 2,6% в 2008 г.), а госдолг превысит 74% ВВП (против 66,4% в прошлом). Ситуация осложняется ростом безработицы: во втором квартале ее уровень достиг 9,1% - это самый высокий показатель для страны за последние 20 лет.

В этой связи португальские экономисты указывают, что вскоре правительству Сократеша неизбежно придется пойти на повышение налогов и сокращение госрасходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more