Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: ФРГ поправела

Ангела Меркель начнет со снижения налогов

Итоги выборов в Германии позволят консерваторам Ангелы Меркель не включать в правительство главных оппонентов. Но разногласия по тактике выхода из кризиса есть и с новыми партнерами
AP

Блок канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС набрал большинство голосов на воскресных парламентских выборах: 33,8%. Это один из худших показателей за послевоенный период, но он компенсируется лучшим за все время результатом либеральной партии «Свободные демократы» (14,6%), о намерении объединиться с которыми еще до выборов говорила Меркель. По предварительным подсчетам, правоцентристской коалиции в составе этих двух сил отходит прочное большинство в 332 кресла в бундестаге против 290 мест у оппозиции.

Для СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера, вынужденно входившей в «большую коалицию», итоги выборов стали разгромом. Рейтинг СДПГ упал до 23% – это худший результат с 1949 г. «Для немецких социал-демократов это горький день», – признал Штайнмайер. СДПГ впервые за 11 лет уходит в оппозицию.

Канцлер Меркель остается на второй срок. В вице-канцлеры и министры иностранных дел вместо Штайнмайера прочат лидера либералов Гидо Вестервелле – он станет первым политиком на этом посту, открыто придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации. Либералам отойдут также министерства юстиции и финансов. Коалиционные переговоры стартовали уже вчера.

Главным приоритетом нового правительства станет оживление экономики, заявила Меркель. Первый шаг – существенное снижение налогов, против чего категорически выступали социал-демократы. «Свободные демократы», как и консерваторы, налоговые послабления поддерживают, но расходятся с союзниками относительно их масштабов.

Консерваторы ратуют за снижение нижней планки подоходного налога с 14% до 12% и повышение верхней планки с 52 000 до 60 000 евро дохода, с которого платится максимальный процент – 45%. Это обойдется бюджету в 15 млрд евро. Либералы же выступают за замену всей системы прогрессивного подоходного налога и налоговых льгот тремя вариантами ставок в 10%, 25% и 35% (бюджет потеряет 35 млрд евро).

Еще одним камнем преткновения может стать реформа рынка труда: либералы в отличие от партнеров выступают за либерализацию правил приема на работу.

Обе силы выступают за прагматичные отношения с Россией и продолжение участия в кампании НАТО в Афганистане, где сейчас служит 4200 немецких военных.

Вся будущая политика нового правительства уже омрачена тем фактом, что бюджет в кризисе, считает Ян Техау из Германского совета по внешней политике: размер госдолга (1,7 трлн евро, или 85% ВВП) не оставит кабинету другого выхода, кроме как повысить в будущем НДС. Управление страной станет сложнее еще и потому, что оппозиция в лице СДПГ сильнее, чем та, что была последние четыре года, добавляет политолог Университета Эрфурта Дитмар Херц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать