Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: Армию снова перестроят

Российскую армию снова перестроят

Вооруженные силы не должны находиться в разобранном состоянии, заявил Дмитрий Медведев. Новую структуру армии решено усовершенствовать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера президент Дмитрий Медведев понаблюдал за высадкой морского десанта на полигоне Балтийского флота в ходе учений «Запад-2009». В этих учениях, на которых проверялась боеготовность большинства видов и родов Вооруженных сил, приняло участие 12 500 человек, свыше 40 самолетов и более 200 единиц танков, бронемашин и артиллерии. Для сравнения: в ходе одних из самых крупных советских учений – «Запад-81» приняло участие в 10 раз больше людей.

Встречаясь с отличившимися на учениях солдатами и матросами, президент Медведев заявил, что «учения будут проводиться и дальше», несмотря на возникшие финансовые трудности, при этом их цель – сугубо оборонительная. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши Вооруженные силы были работоспособны, а не находились в разобранном состоянии», – подчеркнул верховный главнокомандующий.

После награждения военнослужащих Медведев провел закрытое совещание. Главковерх и военачальники разобрали итоги учений, одной из целью которых была проверка новых штатов соединений Вооруженных сил. На совещании выступили министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. К новым штатам перешли в этом году в ходе стартовавшей в конце прошлого года военной реформы, которую Минобороны называет переходом к «новому облику» армии. В сухопутных войсках были расформированы дивизии и сформировано свыше 80 бригад постоянной готовности, этот процесс завершился несколько недель назад. По словам источника в Минобороны, эти и другие учения вскрыли ряд недостатков в новых штатах и принято решение их усовершенствовать.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, основные претензии к штатам новых бригад Сухопутных войск со стороны военной общественности состоят в том, что в результате реформы получились не бригады нового облика, а фактически усиленные полки или свернутые дивизии все той же Советской Армии, от которых планировалось уйти.

Как рассказал другой источник в Минобороны, военная перестройка привела к тому, что в бригадах уменьшился офицерский состав и стало слабее управление, чем было в дивизиях, офицеры в должной мере не справляются с командованием. Это было видно и на учениях, и сейчас обсуждается, как исправить этот недостаток.

В любом случае проверить дееспособность новой структуры можно только на учениях и их количество следует как минимум сохранить, резюмирует Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more