Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: С Ходорковским не сталкивался

Суд по второму делу ЮКОСа допросил первого свидетеля

Первым из опрошенных судом свидетелей против Михаила Ходорковского стал осужденный по первому делу ЮКОСа Андрей Крайнов

Вчера Хамовнический суд Москвы, где слушается второе дело Ходорковского и Платона Лебедева, приступил к допросу свидетелей обвинения. Первым в суд был вызван бывший директор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов – в первом деле ЮКОСа он выступал в качестве обвиняемого и в мае 2005 г. был осужден вместе с фигурантами нынешнего дела. Но за сотрудничество со следствием и признание своей вины получил пять лет условно. Сейчас, сообщил суду Крайнов, он трудится гендиректором ПО «Электронные системы».

Перед началом допроса свидетелей защита Ходорковского и Лебедева попыталась в очередной раз истребовать документы, подтверждающие легальное перемещение нефти (по версии следствия, предмета преступного посягательства): документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность компании, были изъяты в ходе обысков. В деле оказалась только небольшая их часть. Они могли бы подтвердить позицию защиты, но обвинение скрывает их, а суд уже несколько раз отказывался затребовать, напомнил адвокат Лебедева Константин Ривкин. Судья Виктор Данилкин в очередной раз в ходатайстве отказал.

Крайнов рассказал суду, что «с Ходорковским по работе не сталкивался», а с Лебедевым встречался несколько раз с 1990 по 2003 г., когда работал сначала в МФО «Менатеп» (занимался обслуживанием клиентов банка), а затем в СП РТТ. Крайнов сообщил, что занимался учреждением фирм, которые участвовали в приватизации предприятий на средства, выделяемые «Менатепом». Акции, которые приобретались на такие фирмы, оставались в залоге «Менатепа» как обеспечение по кредиту. Крайнов настаивал, что сам бизнесом не занимался (хотя числился руководителем нескольких фирм), а совершал операции по указанию исполнительного директора СП РТТ Гитаса Анилиониса.

Следствие пытается доказать, что через эти фирмы Ходорковский похищал нефть дочерних предприятий ЮКОСа.

Гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что в показаниях свидетеля есть неточности и суду необходимо представить показания, данные Крайновым во время предварительного следствия в 2000 и 2006 гг. В итоге участники процесса выслушали более подробную версию – показания Крайнова на допросах, из которых становится яснее разветвленная структура ЮКОСа.

«ПАСЕ в 2005 г. вынесла специальную резолюцию, в которой назвала «недопустимой» практику зачитывания показаний, данных на следствии», – напомнил Ривкин, часто они даются под давлением и их оглашение позволяет навязать свидетелю определенную точку зрения. Однако возражения защиты суд не учел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать