Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Россия не выиграет

План Обамы опасней для России, чем план Буша

Польша в обновленной системе противоракетной обороны, которую обещал построить президент США Барак Обама, станет складом американских противоракет

США предложили Польше разместить на ее территории логистические базы и командные центры противоракет SM-3 – во исполнение новой концепции противоракетной обороны Европы. Об этом заявил в интервью польскому радио замминистра обороны Польши Станислав Коморовский. Он добавил, что продолжаются и переговоры с США о размещении в Польше комплексов ПВО Patriot.

В сентябре действующая администрация США объявила, что отказывается от плана прежней американской администрации разместить стационарные позиции противоракет в Польше и радара в Чехии в пользу более гибкой системы ПВО, которая бы основывалась на противоракетах корабельного базирования SM-3, поскольку баллистических ракет большой дальности у Ирана не оказалось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вчера, что эта новая система не несет для России таких рисков, как прежняя конфигурация.

Эугениуш Смоляр из польского Центра международных отношений говорит, что американские предложения не следует рассматривать как компенсацию, вопрос о ней Польша не ставила. Большинство поляков было против размещения американских ракет, но отмену администрацией Обамы этого решения многие поляки восприняли как то, что США поддались давлению России. Новые договоренности воспринимаются в польском обществе как позитивный факт, поскольку они выглядят не как односторонний проект американцев, а как общеевропейская и ориентированная на союзников по НАТО инициатива.

Судя по тому, что речь идет о логистических базах и командных центрах, предполагается, что пусковых установок ракет SM-3 в Польше развертывать не будут, объясняет источник в российском Минобороны.

По словам редактора журнала Moscow Defence Brief Михаила Барабанова, согласно объявленным новой американской администрацией планам создания адаптивной системы ПРО в Европе на его конечной стадии, в 2020 г., будет развернута новая противоракета SM-3 bloсk 2B, для которой заявляется возможность сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, в том числе и в наземном мобильном варианте.

Так что вместо стационарной позиции ракет GBI, которые планировала развернуть в Польше прежняя американская администрация, в Европе будут развернуты менее уязвимые ракеты, значит, никаких военно-стратегических выигрышей в этом случае у России не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать