Хиллари Клинтон поговорит в Москве об Иране, а Кремль с ней - о ПРО и СНВ

Госсекретарь США прибывает сегодня вечером в Россию с официальным визитом.

Сегодня вечером в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Официальная часть ее визита начнется во вторник с переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Вечером госсекретаря примет российский президент Дмитрий Медведев. А до этого она пообщается с представителями российских правозащитных организаций и посетит офис американской компании Boeing.

Второй день визита Хиллари Клинтон начнет с краткого выступления перед студентами МГУ и открытия в Москве памятника американскому поэту Уолту Уитмену - он был подарен Москве мэрией Вашингтона в ответ на памятник Александру Пушкину, подаренный мэрией Москвы в 2000 г.

В рамках визита Клинтон посетит Казань, где встретится с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По сообщению госдепа, цель встречи - ознакомиться с «опытом успешного сосуществования и диалога различных конфессий».

Главной темой политических встреч Хиллари Клинтон в Москве, настаивают американские дипломаты, станет Иран: задача Клинтон - заручиться поддержкой России по вопросу санкций против Ирана в том случае, если переговоры по его ядерной программе не принесут успеха. Накануне, находясь в Лондоне, госсекретарь заявила: ждать бесконечно доказательств соблюдения Тегераном своих обязательств международное сообщество не будет.

Решительный настрой США во многом объясняется давлением со стороны Израиля и его угрозами нанести ракетный удар по иранским ядерным объектам. На днях Израиль даже обозначил крайний срок: удар будет нанесен, если санкции против Ирана не будут введены до Рождества. "Если нас оставят одних, мы будем действовать самостоятельно", - процитировали израильские СМИ экс-замминистра обороны Эфраима Снеха.

Приоритет Москвы на завтрашних переговорах - подготовка нового договора взамен истекающего в декабре договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1). В июле президенты России и США договорились ограничить численность носителей боезарядов в диапазоне 500-1100 единиц. Москва отстаивает нижний предел, Вашингтон - за более высокую планку. В ходе визита Клинтон в Москву стороны должны согласовать менее размытый компромиссный вариант - эксперты предполагают, что лимитом станет уровень в 800 боезарядов.

Ранее Москва жестко увязывала заключение нового договора по СНВ с размещением элементов ПРО США в Чехии и Польше, считая эти планы откровенно антироссийскими. Недавно Вашингтон эти планы пересмотрел. Хотя, как уточнил глава Пентагона Роберт Гейтc, речь идет не об отказе от новой системы, а о том, чтобы сделать ее более гибкой и менее дорогой. И добавил: элементы ПРО могут появиться "в районе Кавказа".

Пересмотр планов Вашингтона Москва воcприняла позитивно, заметил "Ведомостям" источник в российском МИДе, но "для нас наступательные вооружения и ПРО - по-прежнему две стороны одной медали".

С сутью новых американских инициатив еще предстоит ознакомиться - они должны быть изложены на двусторонних консультациях по ПРО. Они проходят в Москве сегодня под председательством российского замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Эллен Таушер. Москва намерена вновь озвучить предложения по совместному использованию радаров в азербайджанской Габале или Армавире, добавил дипломат. Позицию США в отношении российских предложений американская сторона предпочитает до окончания переговоров не комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать