Мосгордуму поделят "Единая Россия" и КПРФ

Завоевав на воскресных выборах 66,26% голосов и лидируя по всем одномандатным округам, "Единая Россия" получит 32 из 35 мест в городском собрании.
А.Махонин

По итогам подсчета почти 99% бюллетеней в Мосгордуму прошли две партии – "Единая Россия" с 66,26% голосов и КПРФ с 13,27%, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на члена Московской городской избирательной комиссии Вячеслава Шуленина. По всем 17 одномандатным округам также лидируют кандидаты от "Единой России". Это означает, что единороссы получат 32 из 35 мест в городском собрании. Семипроцентный барьер, установленный для прохождения в Мосгордуму, не преодолели ЛДПР (6,14%), "Справедливая Россия" (5,34%), "Яблоко" (4,7%) и "Патриоты России" (1,82%).

Итоги выборов заметно отличаются от данных экзитполов и опросов, проводившихся накануне выборов. По данным «Левада-центра», в канун выборов в Москве за единороссов были готовы проголосовать 55%, 16,6% — за КПРФ, за ЛДПР — 8,3%, за эсеров — 5,4%, за «Яблоко» — 2,8%. По данным экзитпола ВЦИОМ в день выборов (смс-голосование, 5490 сообщений) «Единая Россия» набирала 45,2%, у КПРФ было 17,7%, у «Яблока» — 13,6%, у эсеров — 10,7%, у ЛДПР — 8,4% и у «Патриотов России» — 4,4%.

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил о массовом вбросе дополнительных бюллетеней. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко обещает обжаловать результаты выборов в суде. И даже лидер "Справедливой России" сказал, что итоги голосования в Мосгордуму вызывают серьезные вопросы. В ассоциации НКО в защиту прав избирателей «Голос» полагают, что ситуация с открепительными удостоверениями, которых, по многочисленным сообщениям, не хватило для выдачи избирателям, может быть расценена как нарушение. Изготовленное количество открепительных удостоверений (100 000) было бы достаточным для естественного хода избирательного процесса, говорится в сообщении ассоциации, если бы не было принуждения к их получению, а возможно – и других нарушений с их использованием.

Глава столичного избиркома Валентин Горбунов в воскресенье сообщил журналистам, что никаких серьезных нарушений на выборах зарегистрировано не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать