Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Зеков не будут исправлять

Через два года в России не останется колоний

Через два года привычных колоний в России не останется, обещает начальник ФСИН Александр Реймер. Вместо них будут тюрьмы с режимом разной степени строгости

Уголовно-исполнительную систему ждет реформа, об этом вчера заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, выступая в Общественной палате: решено полностью отказаться от исправительных колоний. Взрослых осужденных будут содержать либо в тюрьмах, либо в колониях-поселениях – в зависимости от тяжести совершенных преступлений и перспектив исправления.

По данным ФСИН, сейчас насчитывается 775 исправительных колоний, именно там обитает основная часть тюремного населения страны – 734 700 человек из 880 700. В результате реформирования будут сохранены сизо, лечебно-профилактические учреждения, вместо воспитательных колоний появятся центры содержания осужденных несовершеннолетних, сообщил Реймер.

По его словам, Минюст уже подготовил соответствующие законопроекты и до конца года правительство внесет их в Госдуму. Реформа должна занять около двух лет. Разработать концепцию развития уголовно-исполнительной системы президент Дмитрий Медведев поручил правительству еще в феврале. Месяц назад руководство ФСИН впервые обнародовало планы реформирования. Планируется создавать тюрьмы трех режимов: особого, усиленного и общего. Особый будет означать полную изоляцию в камере, в тюрьме же общего режима днем двери камер должны открываться, осужденные смогут передвигаться в локальной зоне (объединяет несколько камер), а также работать. Ученые из ведомственных НИИ получили указание разработать типовые проекты перепрофилирования обычной зоны в тюрьму на тысячу человек и подготовить проекты организации охраны и контроля за осужденными, рассказал Реймер на научно-практической конференции в сентябре.

Речь идет о переходе на европейский стандарт содержания заключенных, объясняет правозащитник Валерий Борщев. Система исправительных колоний – это атавизм, сохранившийся со времен ГУЛАГа, и от нее давно пора отказаться. В условиях барачной системы, когда в одном помещении находится по 50–60 человек, контролировать обстановку невозможно. Именно в такой среде процветают тюремные законы, возможны различные эксцессы, объясняет Борщев. Предложения Минюста – часть масштабной реформы уголовного законодательства, знает зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. В Думу уже внесены законопроекты, которые пересматривают назначение уголовного наказания: ответственность за тяжкие преступления ужесточат, а наказание за преступления малой и средней тяжести станет мягче .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать