Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Клинтон приехала за санкциями

Хиллари Клинтон приехала в Москву за санкциями

Добиться поддержки возможных антииранских санкций – главная миссия госсекретаря США Хиллари Клинтон. Приоритет России – договор по СНВ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретится сегодня в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем с президентом Дмитрием Медведевым. По данным американских СМИ, главная задача Клинтон – заручиться поддержкой России по вопросу санкций против Ирана в случае провала переговоров по ядерной проблеме. В воскресенье, находясь в Лондоне, госсекретарь заявила: «Ждать бесконечно доказательств соблюдения Тегераном своих обязательств международное сообщество не будет».

На США давит Израиль, угрожая нанести ракетный удар по иранским ядерным объектам. «Если нас оставят одних, мы будем действовать самостоятельно», – заявил на прошлой неделе экс-замминистра обороны Эфраим Снех, отметив, что Израиль готов ждать до Рождества.

В Нью-Йорке в сентябре Медведев впервые допустил поддержку санкций против Ирана. Но после согласия Тегерана открыть инспекторам МАГАТЭ новый завод по обогащению урана Москва заняла выжидательную позицию – дальнейшие действия будут зависеть от очередного раунда международных переговоров 19 октября.

Приоритет Москвы – подготовка нового договора взамен истекающего в декабре договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1). Еще в июле президенты России и США договорились ограничить численность носителей боезарядов в диапазоне 500–1100 единиц. Москва отстаивает нижний предел, Вашингтон – за более высокую планку. По мнению эксперта Центра по изучению проблем разоружения Евгения Мясникова, компромиссным лимитом станет уровень в 800 боезарядов.

Ранее Москва увязывала готовность к сокращениям стратегических вооружений с планами США разместить элементы своей ПРО в Чехии и Польше. Недавно Вашингтон эти планы пересмотрел. Хотя, как уточнил глава Пентагона Роберт Гейтс, речь идет не об отказе от новой системы, а о том, чтобы сделать ее более гибкой и менее дорогой. И добавил: элементы ПРО могут появиться «в районе Кавказа».

Где именно и на каких условиях, обсуждали вчера в Москве замминистра иностранных дел Сергей Рябов и его коллега из США Эллен Таушер. Источник «Ведомостей» на Смоленской площади не исключил, что Москва вновь выступила с идеей совместно использовать РЛС в азербайджанской Габале или Армавире. «Для нас наступательные вооружения и ПРО по-прежнему две стороны одной медали», – отметил дипломат.

Переговоры по СНВ идут трудно, отмечает Владимир Дворкин из ИМЭМО, остаются вопросы, связанные, в частности, с согласованием системы инспекций и мер доверия. В ходе визита Клинтон часть препятствий будет снята, но не полностью, решающее слово за президентами двух стран, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more