Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Москва на двоих

Москва голосовала почти как Чечня

Московская дума будет двухпартийной: «Единая Россия» получит 32 из 35 мест в парламенте, еще три у КПРФ. Но в некоторых регионах единороссы теряют поддержку

По итогам обработки 99,5% бюллетеней в Мосгордуму проходят две партии – «Единая Россия» и КПРФ, сообщил член Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин. «Единая Россия», по предварительным подсчетам, получила 66,26% голосов, но во всех 17 одномандатных округах тоже лидируют кандидаты-единороссы. То есть партия может занять 32 из 35 мест в Мосгордуме. КПРФ получила 13,27%. Остальные партии не преодолели 7%-ный барьер. Явка на выборы чуть увеличилась – 35,22% против 34,75% в 2005 г.

В некоторых округах столицы «Единая Россия» получила поддержку, более характерную для республик Северного Кавказа: так, на одном из участков в районе Печатники партия набрала 97,54% голосов, ее выбрали и 92,86% избирателей участка в районе Сокол.

Результаты голосования серьезно расходятся с данными соцопросов и экзитполов: по информации ВЦИОМ и «Левада-центра», о поддержке «Единой России» сообщили 45% (экзитпол ВЦИОМ) и 55% (соцопрос «Левады») голосовавших избирателей, а свыше 7% набирали еще 2–3 партии.

Все проигравшие уже объявили о фальсификациях. И если у председателя «Справедливой России» Сергея Миронова результаты голосования лишь вызывают «серьезные вопросы», то «Яблоко» и КПРФ уже обещали обжаловать их в суде. К стандартным технологиям по удалению наблюдателей с участков и организации «карусели» добавилось еще и сокрытие протоколов от наблюдателей, сообщила журналистам исполнительный директор независимой ассоциации избирателей «Голос» Лилия Шибанова. А пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев обнаружил расхождения данных с сайта Мосгоризбиркома и копий протоколов. Так, на участке № 1702 в Даниловском районе Москвы, по данным Мосгоризбиркома, выдано 976 бюллетеней, а по протоколу – всего 426 (см. http://yakovlev-igor.livejournal.com/456485.html). Причем на те же 550 разнится и результат единороссов на сайте и в документе – 742 и 192 голоса соответственно.

Представители территориального и городского избиркомов были недоступны для журналистов. В ЦИК поступило семь жалоб из Москвы, сообщил член комиссии Геннадий Райков, и ни одна не подтвердилась. Если есть зафиксированные доказательства, надо идти в избирком и в суд, а пока это все разговоры проигравших, считает Владимир Платонов, председатель Мосгордумы и кандидат от «Единой России».

Фальсификации превратились в «социалистическое соревнование» для префектов, глав управ, директоров школ и т. д., говорит сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. Но главную причину провала других партий он видит в другом – люди не хотят голосовать за тех, кто связан с властью или ее поддерживает, и не идут на выборы. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в беседе с «Ведомостями» признал, что партия недостаточно агитировала своих сторонников прийти на выборы, а в результате люди просто «подарили власти свои бюллетени». Ранее «Левада-центр» оценивал протестный электорат в Москве в 15%.

Остатки демократии

В Подмосковье на выборах была реальная демократия, в результате в некоторых городах оппозиционные кандидаты победили или выступили на том же уровне, что и единороссы, констатирует член центрального совета «Справедливой России» Алексей Митрофанов. Характерный пример конкуренции – Можайск, где на выборах мэра города победил эсер Игорь Сунгуров (26,78%), на втором месте другой оппозиционный кандидат – Игорь Кленин (26,41%), а представительница партии власти Алевтина Муратова – на третьем. По данным председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, эсеры также побеждают в Сергиевом Посаде и Воскресенске. Кандидат от КПРФ, по словам депутата Владимира Кашина, побеждает в Ступине.

В Рузе до вчерашнего вечера итоги ясны не были – потребовался пересчет голосов на одном из участков, где зафиксировали вброс бюллетеней. Разница голосов за действующего мэра Олега Якунина и экс-депутата Госдумы Виктора Алксниса составила пару сотен. Борьба в Рузе была столь острой, что применили необычную технологию фальсификации: на участках висела неправильная биография одного из кандидатов с указанием несуществующего «дома в Москве» и без указания его образования и этапов карьеры. Председатель теризбиркома Светлана Громова сообщила «Ведомостям», что это была техническая ошибка и участковые избиркомы должны были данные исправить.

В Подмосковье были настоящие выборы, народ ломился на участки, говорит Митрофанов: там люди друг друга знают и верят, что их знакомые на что-то повлияют. А кроме того, там постоянно проходят выборы разного уровня. В Москве же фактически нет местного самоуправления, выборы – редкость. Компартия набрала 35,9% на выборах в горсобрание Ржева, единороссы получили там 34,8%. По информации «РИА Новости», «Единая Россия» получила четыре места в городской думе Льгова Курской области, а остальные 11 мест разделили коммунисты, эсеры и самовыдвиженцы. По информации политолога Михаила Тульского, проиграли единороссы в Клинцах Брянской области, суммарно голосов у оппозиции больше в Южно-Сахалинске, Нарьян-Маре, ряде городов Сахалинской области.

В регионах сохранилась тенденция, проявившаяся в марте, говорит политолог Александр Кынев: в кризис поддержка оппозиции растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать