Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Николаю Максюте нашли конкурентов

У волгоградского губернатора серьезные соперники на выборах

Единороссы представили по три-четыре кандидата на посты губернаторов Волгоградской области, Коми и Марий Эл. Действующие главы регионов оказались в списках, но у волгоградского губернатора Николая Максюты серьезные соперники
И.Семенов

Руководство «Единой России» представило президенту Дмитрию Медведеву претендентов после того, как списки утвердили на президиуме генсовета партии. Списки огласил председатель высшего совета Борис Грызлов. В Коми соперниками губернатора Владимира Торлопова оказались член Совета Федерации Игорь Васильев и первый замглавы администрации республики, член «президентской сотни» Вячеслав Гайзер. В Марий Эл с президентом Леонидом Маркеловым соперничают трое: помощник полпреда президента в Приволжском округе Олег Мельниченко, председатель госсобрания республики Юрий Минаков и его первый заместитель Владимир Мухин.

Как рассказывал ранее «Ведомостям» единоросс, члены списка по Коми и Марий Эл – технические кандидаты. Появление четвертого кандидата в марийском списке, Мельниченко, источник, близкий к руководству республиканского правительства, объясняет недовольством сотрудников администрации президента, обративших внимание на то, что в первоначальном варианте соперниками 46-летнего главы республики оказывались люди пенсионного возраста (59 лет и 63 года).

А вот у Максюты несколько сильных конкурентов: вице-спикер Госдумы Валерий Язев, замглавы областной администрации и член «президентской сотни» Анатолий Бровко, а также директор департамента агропромышленного комплекса правительства Игорь Руденя, которого прочили в министры сельского хозяйства после ухода Алексея Гордеева в губернаторы Воронежской области.

На встрече с единороссами Медведев заявил, что результаты выборов убедили его: назначать губернаторов должна именно эта партия. Чиновник администрации президента ранее сообщил, что при переназначении учтут результаты прошедших 11 октября выборов в их регионах, прежде всего в Волгоградской, Астраханской областях и Марий Эл, где выбирали глав крупных городов или региональное собрание. В Волгоградской области «Единая Россия» выступила хуже, чем в прочих регионах. Во втором по значению городе области – Волжске победила эсерка Марина Афанасьева, а в гордумах Волжска и Ленинска единороссы опередили «Справедливую Россию» всего на несколько процентов.

Для волгоградской элиты появление Язева стало неожиданностью – в конце прошлой недели его в списке не было, знает источник, близкий к областной администрации. Участие Язева в волгоградском списке – серьезно, считает его однопартиец, его прочили в губернаторы Свердловской области, но в список он не попал из-за давнего конфликта с Эдуардом Росселем. В регионе, по словам источника в областном правительстве, рассматривают Бровко как основного претендента на кресло Максюты, поскольку он не скандальная и компромиссная для всех фигура.

Маркелов и Торлопов имеют неплохие шансы на переназначение, считает один из авторов рейтинга выживаемости губернаторов, политолог Михаил Виноградов. Шансы Максюты снижают прошедшие региональные выборы, подтверждая, что губернатор плохо контролирует ситуацию в области. Язев – авторитетная фигура, долго ожидающая весомого повышения, и назначение его в Волгоградскую область выглядело бы логично, считает он. По его мнению, ситуация с выдвижением Рудени аналогична выдвижению чиновника федерального правительства Александра Мишарина в главы Свердловской области, но насколько правительство может выступать особым кадровым резервом, непонятно, так как президент не назначил ни одного губернатора по новой процедуре и не ясно, какими критериями он руководствуется сейчас .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать