Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Требуют паритета

Думская оппозиция хочет паритета

Оппозиция рассчитывает, что нарушения на выборах расследует новая думская комиссия, но ее создание тормозит: в ней слишком велика квота единороссов

С инициативой создания такой комиссии председатель палаты Борис Грызлов выступил 18 сентября, отреагировав на жалобы коммунистов о нарушениях их прав во время избирательной кампании в Мосгордуму. Позже председатель КПРФ Геннадий Зюганов важнейшей задачей комиссии назвал расследование фальсификаций на выборах 11 октября. Но комиссия так и не создана, вопрос об утверждении состава неоднократно переносился, не был он включен в повестку и в пятницу.

Дело в несогласии оппозиции с нормой ее представительства. По словам члена комитета по конституционному законодательству коммуниста Вадима Соловьева, вопрос обсуждался на встрече руководства фракций с Грызловым 16 октября, однако оппозиционеров не устроило предложение единороссов: включить в комиссию шесть «медведей», остальным же трем фракциям предоставить только по два места. «Мы в этом фарсе не участвуем», – заверил «Ведомости» руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Оппозиционные фракции хотят, чтобы комиссия создавалась на паритетных началах.

Вопрос затормозился еще до демарша оппозиции 14 октября, знает первый зампред конституционного комитета единоросс Александр Москалец. По словам Москальца, в комитет поступили предложения по персональному составу от всех фракций, кроме ЛДПР.

За равное представительство выступает и руководитель фракции эсеров Николай Левичев. Однако, по его информации, договоренность об этом в четверг была практически достигнута и комиссия будет утверждена в ближайшее время.

Если ситуация не разрешится, то вопрос о комиссии может быть поднят на встрече оппозиции с президентом Дмитрием Медведевым, запланированной на эту неделю, говорит Соловьев. По словам представителя кремлевской администрации, дата встречи не определена. По информации самих депутатов, она может состояться 22 или 24 октября.

Прежде всего комиссия должна будет заняться систематизацией избирательного законодательства, говорил ранее председатель конституционного комитета Владимир Плигин. Коммунисты первые поправки уже подготовили. По словам одного из авторов, Олега Куликова, в пятницу они внесли законопроект, предлагающий проводить выборы только по партспискам. По его мнению, смешанная система ведет к монополии одной партии. Поправки КПРФ обещает показать президенту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more