Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Форма для контролеров

План проверок бизнеса выложат в открытый доступ

Сайт правительства России опубликовал вчера подписанное премьером Владимиром Путиным постановление № 847, утверждающее форму отчетности по плану проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны контрольных органов перед прокуратурой. Проверять бизнес по плану предписано в принятом в конце прошлого года законе о защите прав предпринимателей. Правительственный документ предписывает до 1 ноября каждого года сдавать в прокуратуру план проверок на будущий год.

В этом плане должны быть перечислены проверяемые предприятия, указан их ИНН, дата начала и сроки проверки, ее цель и форма и названия проверяющих органов. Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г., т. е. с этого времени контрольно-надзорные органы должны работать в соответствии с законом – проводить проверки, придерживаясь ранее заявленных в органы прокуратуры планов, разъясняет директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров.

Генпрокурор Юрий Чайка еще 2 октября издал приказ о порядке формирования и публикации в интернете сводного плана проверок, и он должен быть опубликован до конца года, а 23 октября Генпрокуратура опубликовала обращение к контрольно-надзорным органам с предложением прислать планы проверки с приложением формы отчетности, которая совпадает с формой постановления правительства.

МВД уже готовится к представлению необходимой информации в органы прокуратуры в установленные сроки, говорит представитель министерства Олег Ельников. Местные органы милиции начали отправлять в прокуратуру такие планы, сообщил источник в ГУВД. Органы пожарного надзора тоже заняты подготовкой таких планов, подтверждает источник в государственной противопожарной службе МЧС.

Введение в действие нового закона можно приветствовать, говорит председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлен Максимов, но у проверяющих органов остается множество возможностей проводить без контроля со стороны прокуратуры те же самые проверки, но под другим названием. Скажем, органы милиции, от которых больше всего страдает малый бизнес, всегда могут прийти для обследования помещения по сигналу о готовящемся преступлении, отмечает Максимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать