Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Фактор Литвиненко

Россия и Англия не договорились о Литвиненко

Министры иностранных дел России и Великобритании пришли к взаимопониманию по мировым проблемам, но не сняли разногласий в двусторонних отношениях

Приезд британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в Москву стал первым за пять лет официальным визитом. Последним главой Форин-офиса, нанесшим визит в Москву в 2004 г., был Джек Стро. Его преемница Маргарет Беккет была в Москве в 2006 г., но лишь в рамках встречи «восьмерки».

Первым итогом встречи Милибэнда с его российским коллегой Сергеем Лавровым стали три заявления, сообщил журналистам российский министр: о нераспространении ядерного оружия, актуальное ввиду запланированной на начало следующего года обзорной конференции по этой теме; о ситуации на Ближнем Востоке (договорились о проведении московской конференции после возобновления палестино-израильских переговоров) и в Афганистане. «Мы не скрываем наших разногласий. Но мы не позволяем им блокировать сотрудничество там, где оно возможно», – заявил после переговоров Дэвид Милибэнд.

Снять главный раздражитель в двусторонних соглашениях не удалось: Москва и Лондон по-прежнему расходятся по делу Александра Литвиненко, убитого в Лондоне осенью 2006 г. Британские правоохранительные органы считают виновным в убийстве Андрея Лугового, ныне депутата Госдумы, требуя его выдачи на том основании, что по международной практике суд должен идти там, где совершено преступление. Москва считает Лугового к делу не причастным и говорит о недостаточности материалов для проведения разбирательства в России. Вчера Лавров вновь назвал требования британского МИДа о выдаче Лугового «абсолютно нереалистичными», так это требует изменения Конституции.

На волне того конфликта Москва свернула деятельность Британского совета в России, а Лондон ввел визовый режим для российских чиновников и свернул сотрудничество с ФСБ. В дальнейшем к списку прибавились высылки дипломатов двух стран и визовые проблемы у британских сотрудников ТНК-ВР. Одна из проблем – закрытие офисов Британского совета в России – поднималась вчера, сообщил британский министр, выступая на «Эхе Москвы», но ответа от Лаврова не последовало.

Накануне визита в Москву британские парламентарии выступили с открытым письмом, призвав Милибэнда не обходить молчанием тему прав человека и, в частности, поднять вопрос о нарушениях в ходе второго процесса над Михаилом Ходорковским. Но на встрече с представителями гражданского общества вчера вечером никакой внятной критики в адрес России не прозвучало, рассказал «Ведомостям» ее участник, глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Госсекретарь США Хилари Клинтон, также встречавшаяся с правозащитниками в ходе недавнего визита в Москву, была, по его словам, конкретней: тогда был четкий посыл, что права человека для США в разговоре с Россией будут одним из приоритетов, от Милибэнда такого посыла правозащитники не услышали.

Накануне визита главы Форин-офиса в Москву посол России в Лондоне Юрий Федотов в статье для газеты Guardian назвал миссию министра попыткой по примеру администрации США «перезагрузить» двусторонние отношения. Газета Times парировала: в лучшем случае Форин-офис может рассчитывать на «умеренную разморозку». Впрочем, и сам Милибэнд еще в преддверии визита признался в интервью FT, что не рассчитывает решить ключевые проблемы двусторонних отношений за одну поездку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать