Сняты препятствия для вступления в силу Лиссабонского договора

Конституционный суд Чехии сегодня вынес постановление, согласно которому договор не противоречит Конституции республики.

Конституционный суд Чехии сегодня вынес постановление, согласно которому Лиссабонский договор не противоречит Конституции республики. Таким образом, преодолена последняя преграда на пути ратификации и вступления документа в силу.

Президент Чехии Вацлав Клаус на саммите ЕС пообещал, что в случае положительного решения суда он незамедлительно подпишет договор. 30 октября на саммите в Брюсселе ЕС согласился предоставить Чехии запрошенные ею дополнительные гарантии по Лиссабонскому договору, открыв тем самым путь к окончательной ратификации и вступлению в силу этого носящего конституционный характер документа.

Президент Чехии отказывался подписывать договор до тех пор, пока его стране не будет предоставлен ряд исключений из прилагающейся к договору хартии фундаментальных прав. Чешский президент потребовал для своей страны гарантий по поводу незыблемости послевоенного имущественно-правового устройства в западных областях Чехии, из которых в 1945-1946 гг. были выселены судетские немцы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать